Shervi, Loe (2011) Analisis Kafein dalam Permen Kopi Merk A, B, dan C dengan Metode KLT-Densitometri. [Undergraduate thesis]
Preview |
PDF
F_3145_Abstrak.pdf Download (41kB) | Preview |
Abstract
Kafein menstimulasi sistem saraf pusat sehingga dapat membantu orang tidak mengantuk, namun dalam dosis besar menyebabkan keracunan. Penelitian ini untuk mengetahui adanya Kafein dan mendapatkan kadar Kafein dalam permen kopi merk A, B, dan C secara KLT-Densitometri. Penelitian ini menggunakan fase gerak Kloroform : etanol (95:5) dan fase diam silica gel GF 254. Penentuan harga Rf menunjukkan bahwa sampel permen kopi merk A, B dan C mengandung kafein. Parameter validasi linieritas menghasilkan rhitung = 0,9989 dan Vxo = 3,43%. Akurasi menghasilkan harga % Recovery sampel merk A 89,26% - 91,74% dengan rata-rata 90,60%, sampel merk B 81,32% - 82,37% dengan rata-rata 81,93%, dan sampel merk C 80,18% - 83,21% dengan rata-rata 81,55%. Presisi yang ditunjukkan harga koefisien variasi (KV) untuk sampel merk A = 1,38%, sampel merk B = 0,67%, dan sampel merk C = 1,88 %. Hasil penetapan kadar kafein dalam permen kopi merk A adalah 3,0382 ± 0,0524 mg/permen, merk B adalah 3,4607 ± 0,0583 mg/permen, dan merk C adalah 2,7419 ± 0,0325 mg/permen. Sehingga kadar kafein dalam permen kopi merk A, B, dan C memenuhi persyaratan BPOM RI No. HK.00.05.23.3644 tentang ketentuan pokok pengawasan suplemen makanan yaitu 150 mg dibagi minimal dalam tiga dosis. Kata kunci : Kafein, permen kopi, KLT-Densitometri
Item Type: | Undergraduate thesis |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kafein, Permen Kopi, Metode KLT- Densitometri |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy |
Depositing User: | Lasi 193031 |
Date Deposited: | 09 May 2014 04:26 |
Last Modified: | 09 May 2014 04:26 |
URI: | http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/13701 |
Actions (login required)
View Item |