Perbandingan Persentase Hasil Sintesis Isobutil Propionat (Flavor Rum) dengan Jumlah Katalis H2SO4 Pekat yang Berbeda

Kuswanto, Stefanie (2006) Perbandingan Persentase Hasil Sintesis Isobutil Propionat (Flavor Rum) dengan Jumlah Katalis H2SO4 Pekat yang Berbeda. [Undergraduate thesis]

[thumbnail of F_2121_Abstrak.pdf]
Preview
PDF
F_2121_Abstrak.pdf

Download (35kB) | Preview
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/149701

Abstract

Sintesis isobutil propionat dilakukan melalui esterifikasi Fischer. Isobutil propionat disintesis dari asam propionat (14,93 ml; 200 mmol) dan isobutanol (4,62 ml; 50 mmol) dengan penambahan 1 mL; 2 mL; 3 mL dan 4 mL asam sulfat pekat sebagai katalis. Hasil sintesis yang diperoleh berturut-turut adalah 65,99%; 73,25%; 68,41%; 66,72%. Karakterisasi isobutil propionat hasil sintesis dengan pengukuran indeks bias n20D 1,3973; bobot jenis 3030d0,921g/ml; suhu didih 136o-138oC; Spektroskopi Infra Merah ( C=O ester = 1741,88 cm-1; C–O ulur = 1192,12 cm-1; C–H ulur = 2968,71 cm-1); Spektroskopi Resonansi Magnetik Inti 1H-RMI.

Item Type: Undergraduate thesis
Uncontrolled Keywords: Esterifikasi, isobutil propionat, katalis, rum.
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Masyhur 196042
Date Deposited: 09 May 2014 07:11
Last Modified: 09 May 2014 07:11
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/13727

Actions (login required)

View Item View Item