WIDJAJA, VERINA DJUWITA (2012) Rancangan 5S di UD. X, Raya Betro - Sidoarjo. [Undergraduate thesis]
Preview |
PDF
M_5099_Abstrak.pdf Download (64kB) | Preview |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk membuat rancangan 5S dan tata letak gudang pada gudang UD. X. 5S berarti melakukan kegiatan pemilahan, penataan, pembersihan, pemantapan, dan pembiasaan dengan baik. Sedangkan tata letak berkaitan dengan penataan fasilitas hingga produk yang dijual badan usaha. Kegiatan 5S dan penataan yang tidak dilakukan dengan baik dapat menyebabkan berbagai masalah dalam kegiatan operasionalnya sehingga dalam menciptakan kepuasan pelanggan kurang maksimal. Masalah yang dapat timbul adalah kesulitan yang dialami oleh pekerja dalam penemuan dan pengambilan suatu barang, penataan yang belum rapi dan masih terpencar-pencar, terjadinya kerusakan pada kardus karena tidak ada perhatian pekerja terkait maksimal batas tumpukan. Cara untuk menyelesaikan masalah yang terjadi adalah dengan merancangkan sikap kerja 5S pada gudang UD. X Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang menggunakan metode popularity dan kualitatif yang menggunakan metode 5S. Metode popularity digunakan untuk melihat perputaran dari suatu barang. Dan metode 5S dilakukan untuk terciptanya kondisi lingkungan yang nyaman, bersih, dan sehat. Tahap ringkas (seiri) dirancangkan dengan memilah peralatan yang diperlukan dengan yang tidak diperlukan. Tahap rapi (seiton) dirancangakan dengan melakukan penataan peralatan dan barang dagangan. Tahap resik (seiso) dirancangkan dengan melakukan pembersihan awal, perancangan jadwal piket, penambahan alat kebersihan. Tahap rawat (seiketsu) dirancangakan dengan penambahan dan pemberian kontrol visual pada meja kerja, rak penyimpanan, pintu gudang, dan dinding. Tahap rajin (shitsuke) dirancangkan dengan melakukan penyuluhan 5S dan tambahan bonus atau gaji pada pekerja yang telah melakukan 5S dengan baik. Selain itu, juga dirancangkan form audit yang digunakan untuk mengetahui hasil dari kinerja 5S apabila rancangan diimplementasikan di UD. X. Manfaat dari perancangan ini adalah dapat mengurangi pemborosan waktu dan gerak, meningkatkan produktivitas kerja, keselamatan dan kesehatan pekerja, kelancaran lalu lintas, dan mendapatkan loyalitas dar konsumen.
Item Type: | Undergraduate thesis |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | 5 S, tata letak, gudang, rancangan, popularity |
Subjects: | H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management |
Divisions: | Faculty of Business and Economic > Department of Management |
Depositing User: | Moch. Ali Syamsudin 197011 |
Date Deposited: | 10 May 2014 23:23 |
Last Modified: | 10 May 2014 23:23 |
URI: | http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/13756 |
Actions (login required)
View Item |