Uji Daya Perendam Radikal Bebas Ekstrak Air Daging Buah Asam Jawa (Tamarindus indica L.) Terhadap DPPH (1,1-Diphenyl-2 Picryl Hydrazyl)

Fitriah, Zaitin (2011) Uji Daya Perendam Radikal Bebas Ekstrak Air Daging Buah Asam Jawa (Tamarindus indica L.) Terhadap DPPH (1,1-Diphenyl-2 Picryl Hydrazyl). [Undergraduate thesis]

[img]
Preview
PDF
F_3171_Abstrak.pdf

Download (118Kb) | Preview
Official URL: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/222546

Abstract

Dari beberapa data hasil penelitian telah terbukti bahwa antioksidan yang dibuat secara sintetik dapat menimbulkan efek samping yang tidak diinginkan, oleh karena itu dicari alternatif antioksidan yang berasal dari tanaman dengan harapan tidak menimbulkan efek samping. Untuk itu dilakukan penelitian uji daya peredam radikal bebas daging buah asam jawa (Tamarindus indica L) terhadap DPPH (1-Diphenyl-2-Picryl Hydrazyl) secara spektrofotometri tampak (Visibel). Daging buah asam jawa (Tamarindus indica L) diekstraksi secara maserasi kinetik sehingga didapatkan ekstrak air. Uji daya peredam radikal bebas terhadap DPPH menggunakan larutan uji ekstrak air pada berbagai konsentrasi. Absorbansi diukur secara Spektrofotometri pada panjang gelombang (λ) 516,5 nm. Parameter yang diukur adalah nilai EC50 yang menunjukkan konsentrasi ekstrak yang dapat meredam radikal bebas menjadi setengahnya. Rata-rata nilai EC50 ekstrak air daging buah asam jawa secara maserasi kinetik adalah 15.043,22 bpj~ 0,752 g ekstrak ~ 1,833 g bahan kering. Kata kunci: peredam radikal bebas, DPPH, asam jawa, Tamarindus indica L

Item Type: Undergraduate thesis
Uncontrolled Keywords: Radikal Bebas, Tamarindus Indica
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Lasi 193031
Date Deposited: 12 May 2014 08:02
Last Modified: 12 May 2014 08:02
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/13948

Actions (login required)

View Item View Item