Kadar Hambat Minimum Amoksisilin dan Metronidazol terhadap Lactobacillus Sp. Hasil Isolasi dari Produk Xy

GUNAWAN, MIRA SETIOWATI (2012) Kadar Hambat Minimum Amoksisilin dan Metronidazol terhadap Lactobacillus Sp. Hasil Isolasi dari Produk Xy. [Undergraduate thesis]

[thumbnail of F_3403_Abstrak.pdf]
Preview
PDF
F_3403_Abstrak.pdf

Download (71kB) | Preview
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/228101

Abstract

Mekanisme kerja antara antibakteri dengan probiotik berlawanan. Hal ini menyebabkan terjadinya interaksi antibakteri dengan probiotik tersebut. Oleh karena itu, interaksi tersebut dapat dilihat melalui kadar hambat minimum pertumbuhan probiotik. Probiotik yang digunakan yaitu hasil isolasi dari yogurt produk “X” yang mengandung Lactobacillus sp. Metode yang digunakan untuk mengisolasi yaitu pour plate. Sedangkan antibakteri yang digunakan adalah Amoksisilin dan Metronidazol. Amoksisilin memiliki aktivitas antibakteri spektrum luas dan Metronidazol merupakan golongan antiprotozoa yang aktif terhadap bakteri anaerob. Dilain pihak, Lactobacillus sp. yang merupakan probiotik adalah bakteri gram positif fakultatif anaerob sehingga termasuk dalam rentang aktivitas antibakteri Amoksisilin dan Metronidazol. Untuk melihat penghambatan pertumbuhan Lactobacillus sp. terhadap Amoksisilin dan Metronidazol digunakan indikator. Indikator yang digunakan yaitu p-iodonitro tetrazolium (INT). Kadar hambat minimum Metronidazol diatas 5000 bpj sedangkan Amoksisilin kadar hambat minimum berada pada kadar 0,08 bpj.

Item Type: Undergraduate thesis
Uncontrolled Keywords: Amoksisilin, metronidazol, Lactobacillus sp., KHM
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Masyhur 196042
Date Deposited: 12 May 2014 09:38
Last Modified: 12 May 2014 09:38
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/13975

Actions (login required)

View Item View Item