Pengaruh Konsentrasi Superdisintegran Sodium Strach Glycolate 1, 2 dan 5 terhadap Waktu Hancur Tablet Kitosan yang dibuat dengan Metode Granulasi Kering

RUSLIEM, ANITA (2012) Pengaruh Konsentrasi Superdisintegran Sodium Strach Glycolate 1, 2 dan 5 terhadap Waktu Hancur Tablet Kitosan yang dibuat dengan Metode Granulasi Kering. [Undergraduate thesis]

[thumbnail of F_3424_Abstrak.pdf]
Preview
PDF
F_3424_Abstrak.pdf

Download (74kB) | Preview
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/229155

Abstract

Telah dilakukan penelitian untuk melakukan analisis pengaruh konsentrasi sodium starch glycolate sebagai disintegran pada pembuatan tablet kitosan yang dibuat secara granulasi kering dengan tiga macam konsentrasi, yaitu sodium starch glycolate 1%, sodium starch glycolate 2%, dan sodium starch glycolate 5% terhadap karakteristik fisik tablet, terutama pada waktu hancur tablet. Evaluasi tablet dilakukan pada formula I yang mengandung sodium starch glycolate 1%, formula II yang mengandung sodium starch glycolate 2%, dan formula III yang mengandung sodium starch glycolate 5%, dan memenuhi persyaratan dalam hal keseragaman bobot, kekerasan, waktu hancur dan friabilitas tablet. Evaluasi waktu hancur tablet dari ketiga formula dianalisis secara statistik dengan metode One-Way Anova. Terdapat perbedaan yang signifikan pada hasil uji waktu hancur ketiga formula. Hasil yang didapat adalah konsentrasi sodium starch glycolate 5 % menghasilkan waktu hancur paling cepat.

Item Type: Undergraduate thesis
Uncontrolled Keywords: Sodium strach glycolate, kitosan, disintegran, tablet, granulasi kering
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Masyhur 196042
Date Deposited: 13 May 2014 05:08
Last Modified: 13 May 2014 05:08
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/14038

Actions (login required)

View Item View Item