RUSLIEM, ANITA (2012) Pengaruh Konsentrasi Superdisintegran Sodium Strach Glycolate 1, 2 dan 5 terhadap Waktu Hancur Tablet Kitosan yang dibuat dengan Metode Granulasi Kering. [Undergraduate thesis]
Preview |
PDF
F_3424_Abstrak.pdf Download (74kB) | Preview |
Abstract
Telah dilakukan penelitian untuk melakukan analisis pengaruh konsentrasi sodium starch glycolate sebagai disintegran pada pembuatan tablet kitosan yang dibuat secara granulasi kering dengan tiga macam konsentrasi, yaitu sodium starch glycolate 1%, sodium starch glycolate 2%, dan sodium starch glycolate 5% terhadap karakteristik fisik tablet, terutama pada waktu hancur tablet. Evaluasi tablet dilakukan pada formula I yang mengandung sodium starch glycolate 1%, formula II yang mengandung sodium starch glycolate 2%, dan formula III yang mengandung sodium starch glycolate 5%, dan memenuhi persyaratan dalam hal keseragaman bobot, kekerasan, waktu hancur dan friabilitas tablet. Evaluasi waktu hancur tablet dari ketiga formula dianalisis secara statistik dengan metode One-Way Anova. Terdapat perbedaan yang signifikan pada hasil uji waktu hancur ketiga formula. Hasil yang didapat adalah konsentrasi sodium starch glycolate 5 % menghasilkan waktu hancur paling cepat.
Item Type: | Undergraduate thesis |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Sodium strach glycolate, kitosan, disintegran, tablet, granulasi kering |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy |
Depositing User: | Masyhur 196042 |
Date Deposited: | 13 May 2014 05:08 |
Last Modified: | 13 May 2014 05:08 |
URI: | http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/14038 |
Actions (login required)
View Item |