Stabilitas Fisika dan Perubahan Ph Sediaan Hair Gel Ekstrak Etanol Daging Apel (Malus sylvestrys L.) varietas Rome Beauty dengan Gelling Agents HPMC K4M dan Carbomer 940

., LILIE (2012) Stabilitas Fisika dan Perubahan Ph Sediaan Hair Gel Ekstrak Etanol Daging Apel (Malus sylvestrys L.) varietas Rome Beauty dengan Gelling Agents HPMC K4M dan Carbomer 940. [Undergraduate thesis]

[img]
Preview
PDF
F_3433_Abstrak.pdf

Download (72Kb) | Preview
Official URL: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/230002

Abstract

Telah dilakukan penelitian stabilitas fisika dan perubahan pH sediaan hair gel ekstrak etanol daging apel (Malus sylvestris L.) varietas Rome beauty dengan dua gelling agents yang berbeda yaitu HPMC K4M dan Carbomer 940 selama 30 hari menggunakan climatic chamber suhu 45oC dan RH 75%. Parameter yang diamati adalah organoleptis, homogenitas warna, viskositas, sifat alir, berat jenis, dan pH sediaan. Dari hasil pengamatan secara visual, organoleptis kedua formula mengalami perbedaan dan terjadi perubahan organoleptis pada hair gel formula 2. Sedangkan dari hasil analisis statistik didapat nilai P 0,00 < 0,05 menunjukkan perbedaan yang bermakna pada homogenitas warna, viskositas, berat jenis, dan pH antara kedua formula sediaan serta pada masing-masing formula sediaan. Hair gel kedua formula tidak stabil secara fisika dan terjadi perubahan pH, tetapi hair gel Formula 1 relatif lebih stabil daripada Formula 2.

Item Type: Undergraduate thesis
Uncontrolled Keywords: Daging apel, Malus sylvestris L, varietas Rome beauty, Hair gel, HPMC K4M, Carbomer 940, Stabilitas fisika
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Masyhur 196042
Date Deposited: 13 May 2014 06:37
Last Modified: 13 May 2014 06:37
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/14062

Actions (login required)

View Item View Item