Stabilitas Fisika dan Perubahan Ph dari Dua Formula Sediaan Hair Tonic Ekstrak Etanol Daging Buah Apel (Malus sylvestrys L.) varietas Rome Beauty

LEO, EVELYN (2012) Stabilitas Fisika dan Perubahan Ph dari Dua Formula Sediaan Hair Tonic Ekstrak Etanol Daging Buah Apel (Malus sylvestrys L.) varietas Rome Beauty. [Undergraduate thesis]

[img]
Preview
PDF
F_3434_Abstrak.pdf

Download (72Kb) | Preview
Official URL: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/230003

Abstract

Telah dilakukan penelitian stabilitas fisika dan perubahan pH sediaan hair tonic dari ekstrak etanol daging buah apel (Malus sylvestris L.) varietas Rome beauty yang disimpan dalam alat climatic chamber suhu 45oC ± 2oC dan RH 75% ± 5% selama 30 hari pengamatan. Pengamatan stabilitas fisika dan perubahan pH dilakukan tiap 5 hari, mulai hari ke-0 sampai hari ke-30. Data hasil pengamatan stabilitas fisika dan perubahan pH dalam masing-masing sediaan hair tonic selama waktu penyimpanan dianalisis dengan one-way ANOVA (α=0,05) dan perbedaan karakteristik fisika antara formula I dan formula II dianalisis dengan two-way ANOVA(α=0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sediaan hair tonic Formula I dan Formula II tidak stabil dalam hal viskositas, berat jenis dan pH tetapi organoleptis dan homogenitas stabil, sedangkan antara Formula I dan Formula II menunjukkan karakteristik fisika yang tidak berbeda bermakna dalam hal homogenitas, viskositas, berat jenis dan pH.

Item Type: Undergraduate thesis
Uncontrolled Keywords: Daging buah apel, Malus sylvestris L.varietas Rome beauty, hair tonic, stabilitas fisika, climatic chamber.
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Masyhur 196042
Date Deposited: 13 May 2014 23:53
Last Modified: 13 May 2014 23:53
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/14120

Actions (login required)

View Item View Item