Uji daya antibakteri minyak atsiri dan ekstrak etanol sisa destilasi minyak atsiri rimpang segar dringo (Acorus calamus L.) terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus ATCC 25923

Pramaswari, Made Adisty (2003) Uji daya antibakteri minyak atsiri dan ekstrak etanol sisa destilasi minyak atsiri rimpang segar dringo (Acorus calamus L.) terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus ATCC 25923. [Undergraduate thesis]

[thumbnail of F_1419_Abstrak.pdf]
Preview
PDF
F_1419_Abstrak.pdf

Download (43kB) | Preview
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/150428

Abstract

Telah dilakukan uji daya antibakteri minyak atsiri dan ekstrak etanol sisa destilasi rimpang segar Dringo (Acorus calamus L.) terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus ATCC 25923. Minyak atsiri didapat dengan cara destilasi rimpang segar Dringo. Ampas dari sisa destilasi dikeringkan kemudian disoxhletasi dengan pelarut etanol 80%. Ekstrak yang diperoleh dipekatkan hingga kental. Minyak atsiri dan ekstrak etanol sisa destilasi diuji daya antibakterinya dengan metode difusi agar menggunakan Cylinder Cup. Daya hambat diukur berdasarkan diameter daerah hambatan pertumbuhan bakteri uji. Dari penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa minyak atsiri dari rimpang segar Dringo calamus L.) dapat menghambat pertumbuhan Staphylococcus aureus ATCC 25923 sedangkan untuk ekstrak etanol sisa destilasi minyak atsiri rimpang segar Dringo (Acarus calamus L.) baru memberikan daya hambat pada konsentrasi 60% terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus ATCC 25923.

Item Type: Undergraduate thesis
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Users 147 not found.
Date Deposited: 14 May 2014 03:46
Last Modified: 14 May 2014 03:46
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/14158

Actions (login required)

View Item View Item