Pengaruh penyimpanan larutan ekstrak etanol buah mengkudu (Morinda citrifolia Linn.) terhadap daya antimikroba pada Eschericcia coli ATCC 35218

Kurniawati, Wenny (2003) Pengaruh penyimpanan larutan ekstrak etanol buah mengkudu (Morinda citrifolia Linn.) terhadap daya antimikroba pada Eschericcia coli ATCC 35218. [Undergraduate thesis]

[thumbnail of F_1423_Abstrak.pdf]
Preview
PDF
F_1423_Abstrak.pdf

Download (38kB) | Preview
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/150426

Abstract

Buah mengkudu (Morinda citrtfolm Linn.) memiliki daya antimikoba terhadap bakteri F,scherichia coli. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh larutan ekstrak etanol buah mengkudu yang disimpan dan yang dibuat baru terhadap daya antimikoba pada bakteri Escherichia coli ATCC 35218. Ekstrak kental buah mengkudu dibuat dengan cara perkolasi menggunakan etanol 70% sebagai larutan penyari. Larutan ekstrak etanol baik yang disimpan maupun yang dibuat baru, setelah diorientasi, diambil dua konsentrasi yang akan diuji, yaitu : 20% dan 30%. Daya antimikroba larutan ekstrak terhadap pertumbuhan Escherichia coli diamati tiap minggu selama empat minggu dengan metode difusi agar menggunakan cylinder cup. Dari penelitian ini, larutan ekstrak etanol yang telah disimpan selama empat minggu daya antimikrobanya meningkat, sedangkan larutan ekstrak etanol yang dibuat baru daya antimikrobanya menurun sehingga disimpulkan bahwa ekstrak etanol buah mengkudu yang disimpan daya antimikrobanya lebih tinggi dari pada yang dibuat baru bila lama pengujianya empat minggu. Profil KLT senyawa antrakuinon dari larutan ekstrak etanol buah mengkudu yang disimpan selama empat minggu menunjukkan bahwa jumlah antrakuinon dalam larutan ekstrak etanol kecil.

Item Type: Undergraduate thesis
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Users 147 not found.
Date Deposited: 16 May 2014 03:32
Last Modified: 16 May 2014 03:32
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/14335

Actions (login required)

View Item View Item