Sistem Penunjang Keputusan Untuk Penyusunan Menu Diet Kesehatan Dan Rehabilitasi Kesehatan

Kartono, Hendry (1999) Sistem Penunjang Keputusan Untuk Penyusunan Menu Diet Kesehatan Dan Rehabilitasi Kesehatan. [Undergraduate thesis]

[img]
Preview
PDF
TI_211_Abstrak.pdf

Download (93Kb) | Preview
Official URL: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/137562

Abstract

Penlyusunan menu diet bertujuan untuk memberikan resep-resep makanan dan jumlah porsi yang dapat dikonsumsi agar kebutuhan energi dan gizi penderita dan diet yang dijalaninya terpenuhi. menu diet adalah menu makan sehari-hari untuk satu orang penderita dalam bentuk resep-tesep makanan yang dibagi dalam, beberapa kali makan dalam sehari dan disusun untuk heberapa hari, dengan kandungan energi dan gizi menu .y-ang disusun memenuhi kebutuhan energi dan gizi yang diperlukan penderita menu diet yang biasanya disusun secara manual oleh dokter dan ahli gizi terdiri dari daftsr bahan makananan yang dianjurkan daftar bahan makanan yang dihindari, daftar cara masak resep yang dianjurkan, daftar cara masak resep yang dihindari. nilai gizi lang harus dipenuhi per hari dan pembagian makan sehari besarta contoh jumlah makanan yang dapat dikonsumsi. Menu diet yang disusun secara manual belum diwujudkan dalam resep dan membutuhkan waktu untuk mencari resep yang sesuai dan menghitung jumlah makanan yang dapat dimakan. Penyusunan menu diet dengan komputer memberikan resep berserta jumlah porsi resep yang dapat dikonsumsi yang telah dianalisis dengan langkah-langkah yang telah terstruktur dan memperhatikan kriteria bahan dan cara masak resep yang ditentuken dokter dan ahli gizi Tujuan tugas akhir ini adalah membuat sistem penunjang keputusan yang terdiri dari basis data pemodelan, dan antar muka pemakai untuk menyusun variasi menu makan sesuai dengan kebutuhan gizi dan diet yang dijalani dalam upaya menjaga dan merehabililasi kesehatan. Pemakai sistem ini adalah dokter dan ahli gizi. model yang digunakan dalam Tugass akhir ini adalah model pemrograman linier dengan mengunakan metode simpleks nilai yang dioptimalkan adalah meminimalkan biaya belanja makanan. Kandungan anergi dan gizi bahan makanan diperoieh dengan menggunakan Daftar Komposisi Bahan makanan. Setiap resep dihitung kandungan energi dan gizinya dari bahan-bahan nakanan yang digunakan. Resep-resep dikeiompokkan dalam beberapa kategori. Setiap waktu makan menu diet terdiri dari beberapa kategori rcsep. Kategori resep yang dipilih harus mewakili setiap kclompok makanan untuk menjamin semua zat gizi terpenuhi. nilai gizi diterjemahkan dalam nilai maksimal dan nilai minimal kandungan energi dan gizi menu diet. Resep yang telah diseleksi dan termasuk dalam kategori-kategori yang dipilih tiap waktu makan dimasukkan ke dalam tabel simpleks untuk selanjutnya dihitung jumlah porsi resep dapat yang dikansumsi tiap rvaktu makan. Pembuatan sistem penunjang keputusan untuk penyusunan menu diet ini dapat menghasilkan variasi menu makan perhari untuk satu orang penderita dengan kandungan energi dan gizi menu diet sesuai dengan kebutuhan energi dan gizi penderita Program penyusunan menu diet diimplementasikan mengunakan bahasa pemrograman Power Builder 5.4

Item Type: Undergraduate thesis
Subjects: Q Science > QA Mathematics > QA75 Electronic computers. Computer science
Divisions: Faculty of Engineering > Department of Informatic
Depositing User: Radiyanti 201032
Date Deposited: 20 May 2014 04:44
Last Modified: 20 May 2014 04:44
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/14639

Actions (login required)

View Item View Item