Analisis Biaya Kualitas Yang Mendukung Strategi Keunggulan Biaya Untuk Menciptakan Keunggulan Bersaing Pada PT. X Di Surabaya

Fitriani, Caroline (1999) Analisis Biaya Kualitas Yang Mendukung Strategi Keunggulan Biaya Untuk Menciptakan Keunggulan Bersaing Pada PT. X Di Surabaya. [Undergraduate thesis]

[thumbnail of AK_1327_Abstrak.pdf]
Preview
PDF
AK_1327_Abstrak.pdf

Download (79kB) | Preview
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/153546

Abstract

Di tengah persaingan yang semakin ketat, untuk tetap bertahan dan bahkan memenangkan persaingan suatu badan usaha memerlukan strategi yang sesuai dengan kondisi badan usaha dan dapat membawa keuntungan dalam jangka panjang. PT 'X' memilih strategi keunggulan biaya untuk menciptakan keunggulan bersaing. Strategi tersebut diwujudkan dengan upaya badan usaha untuk menciptakan proses produksi berbiaya rendah sehingga dapat menjual produknya dengan harga yang lebih murah dibanding pesaing-pesaing badan usaha. Strategi keunggulan biaya ini bam dijalankan oleh badan usaha sejak beberapa tahun yang lalu. Dengan demikian dapat dikatakan badan usaha masih dalam tahap awal dari pelaksanaan strateginya. Untuk dapat mencapai hasil yang diinginkan maka masih diperlukan analisis biaya secara keseluruhan dan usahausaha perbaikan yang berkesinambungan. Teori keunggulan bersaing dari Porter menyatakan bahwa untuk mencapai keunggulan biaya suatu badan usaha dapat melakukan dua cara. Yang pertama adalah mengendalikan pemicu biaya, dan yang kedua adalah mengkonfigurasi ulang rantai nilai. Sesuai dengan cara yang pertama, dalam mendukung pelaksanaan strategi keunggulan biaya tersebut PT 'X' harus memperhatikan semua faktor pemicu biaya yang terdapat di seluruh rantai nilainya. Perusahaan yang menekankan pada keunggulan biaya tidak boleh semata-mata hanya mementingkan segi biaya tanpa memperhatikan kualitas produk. Pandangan Total Quality Management yang menyatakan jika badan usaha melakukan pengendalian dan perbaikan kualit<!S maka pada awalnya akan terjadi peningkatan control cost yang beiarti meningkatnya biaya secara keseluruhan, namun jika hal ini dilakukan terns menerus maka dalam jangka panjang akan dicapai suatu keadaan penurunan biaya secara permanen untuk semua kategori biaya kualitas yang berarti penurunan dalam biaya produksi.

Item Type: Undergraduate thesis
Subjects: H Social Sciences > HF Commerce > HF5601 Accounting
Divisions: Faculty of Business and Economic > Department of Accounting
Depositing User: Eko Setiawan 194014
Date Deposited: 21 May 2014 05:09
Last Modified: 03 Jun 2014 04:11
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/14820

Actions (login required)

View Item View Item