Pengoptimalisasian Manajemen Sediaan dalam Rangka Meningkatkan Ketersediaan Informasi untuk Pengambilan Keputusan pada Supermarket Sumber Utama Reo

Intani, Rosalina (2008) Pengoptimalisasian Manajemen Sediaan dalam Rangka Meningkatkan Ketersediaan Informasi untuk Pengambilan Keputusan pada Supermarket Sumber Utama Reo. [Undergraduate thesis]

[img]
Preview
PDF
AK_2308_Abstrak.pdf

Download (54Kb) | Preview
Official URL: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/133757

Abstract

Saat ini, semakin banyak masyarakat yang mengadopsi gaya hidup modern dan mengutamakan kenyamanan dalam memenuhi kebutuhan hariannya. Tentunya, supermarket mampu memenuhi gaya hidup tersebut. Tren belanja modern ini berdampak pada peningkatan jumlah supermarket. Persaingan dalam dunia usaha merupakan suatu hal yang tidak dapat dihindari. Semakin banyak munculnya badan usaha sejenis, khususnya supermarket menyebabkan semakin ketatnya persaingan. Umumnya, supermarket menjual beraneka jenis produk, maka dari itu perusahaan memerlukan pengelolaan sediaan secara optimal. Bagi supermarket, sediaan merupakan asset penting yang harus dioptimalkan dengan baik supaya dapat meminimalkan terjadinya kelebihan ataupun kekurangan stok. Supermarket Sumber Utama Reo merupakan bisnis ritel yang menjual sembako, perlengkapan rumah tangga, pakaian, hingga makanan ringan. Supermarket Sumber Utama terletak di jalan pertokoan no.88 Reo. Penelitian yang dilakukan merupakan applied research. Peneliti menemukan permasalahan terkait manajemen sediaan dan memberikan rekomendasi yang bermanfaat bagi perusahaan. Jenis data yang diperoleh adalah data kualitatif dan kuantitatif. Metode pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Supermarket Sumber Utama Reo memiliki permasalahan pada manajemen sediaan yang selama ini diterapkan. Permasalahan yang peneliti temukan antara lain bagian pembelian tidak memiliki informasi yang akurat untuk menentukan jumlah ekonomis sediaan makanan ringan yang akan di order ke supplier, kinerja jasa pengiriman yang tidak optimal, pencatatan serta dokumentasi yang tidak memberikan informasi yang lengkap dan akurat. Permasalahan ini dapat memicu ketidakakuratan data mengenai posisi sediaan yang berdampak pada kesalahan dalam pengambilan keputusan. Penelitian ini menghasilkan rekomendasi atas permasalahan terkait manajemen sediaan yang diterapkan oleh supermarket Sumber Utama reo. Adapun rekomendasinya dengan melakukan perhitungan EOQ dan reorder point sehingga bagian pembelian memiliki informasi yang akurat dalam pengambilan keputusan, rekomendasi untuk jasa pengiriman yang lain, format dan laporan terkait aktifitas manajemen sediaan. Diharapkan dari penelitian ini, supermarket Sumber Utama Reo dapat mengoptimalkan manajemen sediaannya dalam hal meningkatkan tersedianya informasi bagi pengambilan keputusan yang bermanfaat.

Item Type: Undergraduate thesis
Uncontrolled Keywords: Manajemen sediaan, pengambilan keputusan
Subjects: H Social Sciences > HF Commerce > HF5601 Accounting
Divisions: Faculty of Business and Economic > Department of Accounting
Depositing User: Lasi 193031
Date Deposited: 22 May 2014 03:23
Last Modified: 22 May 2014 03:23
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/15004

Actions (login required)

View Item View Item