SUDANTO, NOVIANTA (2011) Pengaruh pH Awal dan Waktu Fermentasi Bacillus Subtilis untuk Menghasilkan Xilanase pada Medium Tongkol Jagung. [Undergraduate thesis]
Preview |
PDF
TB_79_Abstrak.pdf Download (42kB) | Preview |
Abstract
Tongkol jagung merupakan limbah lignoselulosa yang mengandung xilan. Xilan pada tongkol jagung dapat dimanfaatkan sebagai sumber karbon, substrat dan induser bagi mikroorganisme untuk menghasilkan xilanase. Pada penelitian ini dilakukan fermentasi semi padat tongkol jagung untuk menghasilkan xilanase menggunakan Bacillus subtilis. Tujuannya adalah mengetahui pengaruh pH awal dan waktu inkubasi bagi Bacillus subtilis untuk menghasilkan xilanase dengan aktivitas tertinggi. Selain aktivitas xilanase dilakukan juga pengukuran terhadap kadar gula reduksi, pH dan jumlah sel selama fermentasi. Aktivitas enzim dan kadar gula reduksi diukur dengan metode DNS, sedangkan jumlah sel diukur dengan haemocytometer. Data hasil pengukuran pada setiap perlakuan pH awal dan waktu inkubasi diuji statistik dengan uji distribusi normal-homogen, ANOVA two-way, dan uji multiple comparison. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas xilanase tertinggi didapatkan pada pH awal 9 dengan waktu inkubasi 72 jam yaitu 11,3054 U/ml.
Item Type: | Undergraduate thesis |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Xilan, Xilanase, Xilosa, Bacillus subtilis |
Subjects: | Q Science > QH Natural history > QH426 Genetics |
Divisions: | Faculty of Technobiology > Department of Biology |
Depositing User: | Masyhur 196042 |
Date Deposited: | 23 May 2014 01:58 |
Last Modified: | 23 May 2014 01:58 |
URI: | http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/15164 |
Actions (login required)
View Item |