Pengaruh pH Awal dan Waktu Fermentasi Bacillus Subtilis untuk Menghasilkan Xilanase pada Medium Tongkol Jagung

SUDANTO, NOVIANTA (2011) Pengaruh pH Awal dan Waktu Fermentasi Bacillus Subtilis untuk Menghasilkan Xilanase pada Medium Tongkol Jagung. [Undergraduate thesis]

[thumbnail of TB_79_Abstrak.pdf]
Preview
PDF
TB_79_Abstrak.pdf

Download (42kB) | Preview
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/225133

Abstract

Tongkol jagung merupakan limbah lignoselulosa yang mengandung xilan. Xilan pada tongkol jagung dapat dimanfaatkan sebagai sumber karbon, substrat dan induser bagi mikroorganisme untuk menghasilkan xilanase. Pada penelitian ini dilakukan fermentasi semi padat tongkol jagung untuk menghasilkan xilanase menggunakan Bacillus subtilis. Tujuannya adalah mengetahui pengaruh pH awal dan waktu inkubasi bagi Bacillus subtilis untuk menghasilkan xilanase dengan aktivitas tertinggi. Selain aktivitas xilanase dilakukan juga pengukuran terhadap kadar gula reduksi, pH dan jumlah sel selama fermentasi. Aktivitas enzim dan kadar gula reduksi diukur dengan metode DNS, sedangkan jumlah sel diukur dengan haemocytometer. Data hasil pengukuran pada setiap perlakuan pH awal dan waktu inkubasi diuji statistik dengan uji distribusi normal-homogen, ANOVA two-way, dan uji multiple comparison. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas xilanase tertinggi didapatkan pada pH awal 9 dengan waktu inkubasi 72 jam yaitu 11,3054 U/ml.

Item Type: Undergraduate thesis
Uncontrolled Keywords: Xilan, Xilanase, Xilosa, Bacillus subtilis
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH426 Genetics
Divisions: Faculty of Technobiology > Department of Biology
Depositing User: Masyhur 196042
Date Deposited: 23 May 2014 01:58
Last Modified: 23 May 2014 01:58
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/15164

Actions (login required)

View Item View Item