Estimasi Hidden Quality Costs Dalam Pengukuran Biaya Kualitas Sebagai Alat Bantu Pengendalian Kualitas Pada Proses Pengisian Kapsul Badan Usaha PT. X Di Banjarmasin

Rusmayanto, Setyaris (1997) Estimasi Hidden Quality Costs Dalam Pengukuran Biaya Kualitas Sebagai Alat Bantu Pengendalian Kualitas Pada Proses Pengisian Kapsul Badan Usaha PT. X Di Banjarmasin. [Undergraduate thesis]

[thumbnail of AK_771_Abstrak.pdf]
Preview
PDF
AK_771_Abstrak.pdf

Download (119kB) | Preview
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/154061

Abstract

Badan usaha X adalah produsen jamu dengan kemasan berbentuk jamu seduh, pil, dan kapsul. Penulisan ini berfokus pada proses pengisian kapsul. Industri jamu dapat menjadi industri potensial yang diharapkan menjadi salah satu unggulan Indonesia dalam perdagangan internasional, didukung dengan pengetahuan tradisional dan bahan alami yang memadai. Kompetisi yang tajam dan perubahan dalam bidang kesehatan menuntut produsen selalu waspada dan meningkatkan kinerja dalam segala aspek. Kualitas merupakan aspek penting agar sebuah badan usaha dapat bertahan dan memenangkan persaingan. Untuk menuju ke arab proses dan produk yang berkualitas diperlukan suatu usaha yang terus menerus dan terarah. Penerapan filosofi kualitas yang tepat merupakan persyaratan yang mendasar karena filosofi kualitas memberikan landasan konseptual dan araban terhadap usaha yang berkaitan dengan kualitas. Terdapat dua pendekatan filosofis mengenai kualitas; yaitu zero defects dan robust quality. Perbedaan diantara keduanya berpengaruh dalam menyatakan kualitas suatu produk. Pendekatan zero defects menekankan pada pemenuhan terhadap toleransi. Batas bawah dan batas atas ditetapkan terhadap variasi kualitas produk, produk yang berada dalam batas tersebut dianggap dapat diterima. Di Badan usaha X kapsul jamu didisain dengan berat ideal 500 miligram dan toleransi kesalahan antara 480 sampai dengan 520 miligram. Jadi kapsul dianggap dapat memenuhi syarat dan berkualitas hila mempunyai berat antara 480-520 miligram. Dengan demikian Badan usaha X dalam pengendalian kualitas menerapkan filosofi zero defects.

Item Type: Undergraduate thesis
Subjects: H Social Sciences > HF Commerce > HF5601 Accounting
Divisions: Faculty of Business and Economic > Department of Accounting
Depositing User: Eko Setiawan 194014
Date Deposited: 04 Jun 2014 06:39
Last Modified: 07 Jul 2014 05:59
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/15819

Actions (login required)

View Item View Item