Usulan Perbaikan Kualitas WD-190H dengan Metode Six Sigma untuk Mengurangi Defect di PT. KAS

Siu, Liu Lie (2014) Usulan Perbaikan Kualitas WD-190H dengan Metode Six Sigma untuk Mengurangi Defect di PT. KAS. Masters thesis, University of Surabaya.

Full text not available from this repository. (Request a copy)
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/236158

Abstract

Persaingan yang semakin ketat pada industri alat-alat rumah tangga, menuntut setiap perusahaan yang bergerak dalam industri ini untuk selalu meningkatkan kualitas produksinya. Six Sigma merupakan suatu pendekatan dalam peningkatan kualitas dengan mengurangi defect (cacat) secara maksimal. Dalam penelitian ini, Six Sigma diterapkan dalam mengurangi defect pada produk WD-190H di PT. KAS. Tujuan penelitan ini adalah untuk mengidentifikasi karakteristik kualitas pada WD-190H, mengukur tingkat kualitas WD-190H, mengidentifikasi faktor-faktor yang menyebabkan defect pada WD-190H, upaya apa yang telah dilakukan oleh perusahaan serta menghasilkan rekomendasi untuk meningkatkan kualitas WD-190H. Pengolahan data dilakukan dalam beberapa tahapan DMAIC yaitu Define, Measure, Analyze, Improve dan Control. Penyebab cacat paling dominan pada WD-190H adalah tipe cacat D1 (Body Renggang) yang secara keseluruhan menyebabkan 66.1% dari cacat yang terjadi. Berikutnya adalah tipe cacat D2 (warna pucat) menyebabkan 21.2% cacat. Dan tipe cacat berikutnya adalah D3 (Body Bintik) yang menyebabkan 12.7% cacat. Sedangkan faktor-faktor utama yang berpengaruh pada kecacatan proses produksi WD-190H adalah terbagi atas 5M yaitu faktor material, manusia, mesin, metode dan media (lingkungan).

Item Type: Thesis (Masters)
Uncontrolled Keywords: Management Control
Subjects: H Social Sciences > HF Commerce > HF5601 Accounting
Divisions: Postgraduate Programs > Master Program in Accounting
Depositing User: Eko Wahyudi 197013
Date Deposited: 11 Jun 2014 07:42
Last Modified: 11 Jun 2014 07:42
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/16340

Actions (login required)

View Item View Item