Analisis Pengawet Natrium Benzoat Dan Pewarna Rhodamin B Pada Saus Tomat J Dari Pasar Tradisional L Kota Blitar

., SELLA (2013) Analisis Pengawet Natrium Benzoat Dan Pewarna Rhodamin B Pada Saus Tomat J Dari Pasar Tradisional L Kota Blitar. [Undergraduate thesis]

[img]
Preview
PDF
F_3496_Abstrak.pdf

Download (40Kb) | Preview
Official URL: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/232264

Abstract

Dalam penelitian ini telah dilakukan analisis pengawet dan pewarna dalam saus tomat. Produk tersebut adalah Saus Tomat J yang diperoleh dari pasar tradisional L kota Blitar. Hasil analisis menunjukan bahwa sampel tersebut tidak mengandung bahan pewarna Rhodamin B dan mengandung pengawet Natrium Benzoat. Analisis pewarna Rhodamin B dilakukan dengan Kromatografi Lapis Tipis (KLT). Analisis kadar Natrium Benzoat dilakukan dengan menggunakan spektrofotometer UV pada panjang gelombang maksimum 230 nm menunjukkan bahwa sampel J mengandung Natrium Benzoat dengan kadar rata-rata 2,44 g/kg, kandungan natrium benzoat dalam saus tomat J ini tidak sesuai dengan persyaratan Standar Nasional Indonesia (SNI) 01-0222-1995 yaitu batas maksimum penggunaan Natrium Benzoat adalah 1 g/kg.

Item Type: Undergraduate thesis
Uncontrolled Keywords: Saus Tomat, Rhodamin B, Natrium Benzoat, KLT, Spektrofotometri
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Moch. Ali Syamsudin 197011
Date Deposited: 19 Jun 2014 02:15
Last Modified: 19 Jun 2014 02:15
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/17366

Actions (login required)

View Item View Item