Penerapan Linear Programming Pada Badan Usaha Joint Product Untuk Mengoptimumkan Laba PT. M Di Sidoarjo

Kandi, Veronica Nila (1995) Penerapan Linear Programming Pada Badan Usaha Joint Product Untuk Mengoptimumkan Laba PT. M Di Sidoarjo. [Undergraduate thesis]

[thumbnail of AK_388_Abstrak.pdf] PDF
AK_388_Abstrak.pdf

Download (341B)
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/154283

Abstract

Dalam dunia industri sering dijwnpai badan usaha manufaktur yWig 1nenghasilk.W1 sekaligus beberapa produk yang berbeda dengWI satu sumber bahan baku atau satu proses produksi. Produk-produk tersebut dinamakan joint products. Joint products ini dapat dibedakan jenis atau macam produknya secara jelas dari satu dengan yang lain (dapat diidentifikasikan secara terpisah sebagai produk. tunggal) pada saat teijadi split-off point. Split-off point merupakan titik pisah dimana hasil dari joint product mulai dibentuk sesuai dengan yang dibutuhkan, sehingga dapat dilihat secara jelas perbedaan bentuk.nya dan nilainya. Pennasalahan yang sering dihadapi oleh badan usaha yang menghasilkan joint product adalah dalam menentukan perencanaan produksi yang berhubungan dengan komposisi bauran produk.. Pennasalahan ini timbul karena masalah pengalokasian bahan baku pada badan usaha yang bersifat joint product sangat komplex. Karena menggunakan satu macam bahan baku dan diproses secara bersama, sehingga hila badan usaha yang bersifat joint product ini tidak hati-hati dalam menentukan berapa jurnlah dari tiap-tiap produk yang akan diproduksi (menentukan bauran produk) rnaka dapat mengakibatkan penggunaan swnber bahan baku yang tidak efektif dan efisien (yang mungkin penyediaan bahan baku tersebut sangat terbatas jumlahnya dan sukar untuk memperolehnya). Pemakaian bahan baku yang tidak optimal tersebut dapat mengakibatkan hasil atau laba yang diperoleh tidak dapat optimal juga. Menurut teori yang ada, salah satu alat ukur yang dapat digunakan adalah linear programming. Dengan linear programming ini diharapkan dapat - memberikan altematif-altematif mengenai komposisi bauran produk ym1g dapat menggunakan bahan baku secara optimal. Dengan altematif-altematif tersebut, diharapkan dapat men1bantu manajer dalam pengambilan putusan perencanaan produksi yang optimal, sehingga dapat mencapai hasil atau laba yang optimal.

Item Type: Undergraduate thesis
Subjects: H Social Sciences > HF Commerce > HF5601 Accounting
Divisions: Faculty of Business and Economic > Department of Accounting
Depositing User: Suwardi 193009
Date Deposited: 19 Jun 2014 04:52
Last Modified: 19 Jun 2014 04:52
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/17513

Actions (login required)

View Item View Item