Studi Penerapan Akuntansi Manajemen Dalam Pelaksanaan Operasional Pada Badan Usaha Perhotelan Berbintang Tiga Di Surabaya

Sulistiawati, Emmy (1994) Studi Penerapan Akuntansi Manajemen Dalam Pelaksanaan Operasional Pada Badan Usaha Perhotelan Berbintang Tiga Di Surabaya. [Undergraduate thesis]

[thumbnail of AK_270_Abstrak.pdf]
Preview
PDF
AK_270_Abstrak.pdf

Download (71kB) | Preview
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/154439

Abstract

Pertumbuhan sektor swasta yang pesat akan membawa pengaruh terhadap kondisi perekonomian nasional yang semakin kompleks dan semakin ketatnya persaingan antar badan usaha, karenanya diperlukan kemampuan manajerial agar badan usaha dapat bertahan hidup dan berkembang. Manajemen dalam mengalokasikan sumber-sumber daya ekonomis demi tercapainya tujuan badan usaha mempunyai beberapa fungsi. Agar fungsi manajemen dapat dilaksanakan dengan baik terdapat berbagai aktivitas yang dilakukan oleh manajemen. Untuk melaksanakan aktivitas-aktivitas dengan baik, diperlukan tampilnya manajer yang mempunyai kemampuan, kemauan dan pengalaman. Selain itu juga diperlukan alat yang dapat digunakan oleh manajemen dalam membantu menjalankan tugasnya yaitu Akuntansi Manajemen. Akuntansi Manajemen merupakan pemakaian teknik dan konsep. Dalam skripsi digunakan berbagai teknik Akuntansi manajemen yang meliputi : operating budget, break even analysis, responsibility accounting, standard costing dan inventory model. Sesuai dengan masalah yang dikemukakan pada skripsi ini maka tujuan yang ingin dijangkau dalam penelitian ini adalah mengetahui penerapan Akuntansi Manajemen dan jenis teknik Akuntansi Manajemen yang digunakan. Penelitian penerapan Akuntansi Manajemen dikatagorikan dalam berbagai kelas dengan menggunakan skala ordinal dan penghitungan dilakukan dengan uji statistik kolmogorov smirnov. Dari hasil penelitian dan perhitungan yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa populasi badan usaha perhotelan berbintang tiga di Surabaya telah mengenal Akuntansi Manajemen dan menggunakan teknik-teknik Akuntansi Manajemen dalam pelaksanaan operasional. Dalam hal ini badan usaha perhotelan telah menerapkan operating budged, responsibility accounting, inventory model, breakeven analysis dan standard costing.

Item Type: Undergraduate thesis
Subjects: H Social Sciences > HF Commerce > HF5601 Accounting
Divisions: Faculty of Business and Economic > Department of Accounting
Depositing User: Lasi 193031
Date Deposited: 19 Jun 2014 05:44
Last Modified: 19 Jun 2014 05:44
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/17543

Actions (login required)

View Item View Item