WIJAYA, NIAR AYU GARLINA (2013) Analisis Pewarna Rhodamin B Dan Pengawet Natrium Benzoat Dalam Saus Tomat P Dari Pasar X Surabaya Timur. [Undergraduate thesis]
Preview |
PDF
F_3507_Abstrak.pdf Download (80kB) | Preview |
Abstract
Telah dilakukan analisis bahan pewarna dan bahan pengawet dalam suatu produk saus tomat yang dijual dipasaran. Produk tersebut adalah saus tomat P. Produk ini diperoleh dari pasar X di wilayah Surabaya Timur. Hasil analisis menunjukan bahwa sampel tersebut tidak mengandung bahan pewarna rhodamin B dan mengandung pengawet natrium benzoat. Analisis pewarna rhodamin B dilakukan secara KLT. Analisis kadar natrium benzoat dilakukan dengan menggunakan spektrofotometer UV pada λ maks. 230 nm, menunjukan bahwa sampel P mengandung natrium benzoat sebesar 0,27 g/kg, yang memenuhi persyaratan SNI (Standar Nasional Indonesia) 01-0222-1995 yaitu batas maksimum penggunaan pengawet asam benzoat adalah 1 g/kg.
Item Type: | Undergraduate thesis |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Natrium Benzoat, Rhodamin B, Saus tomat. |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy |
Depositing User: | Moch. Ali Syamsudin 197011 |
Date Deposited: | 19 Jun 2014 06:14 |
Last Modified: | 19 Jun 2014 06:14 |
URI: | http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/17574 |
Actions (login required)
View Item |