Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Kulit Batang Manggis (garcinia Mangostana Linn.) Terhadap Bacillus Subtilis Dan Escherichia Coli ATCC 25922

KUMALASARI, NI PUTU RATNA (2013) Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Kulit Batang Manggis (garcinia Mangostana Linn.) Terhadap Bacillus Subtilis Dan Escherichia Coli ATCC 25922. [Undergraduate thesis]

[thumbnail of F_3516_Abstrak.pdf]
Preview
PDF
F_3516_Abstrak.pdf

Download (45kB) | Preview
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/232293

Abstract

Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak etanol kulit batang manggis (Garcinia mangostana Linn.) terhadap bakteri Bacillus subtillis dan Escherichia coli ATCC 25922. Penelitian dilakukan melalui penentuan diameter daerah hambatan pertumbuhan dengan metode difusi agar. Ekstrak Etanol kulit batang manggis dibuat dengan konsentrasi 50.000, 100.000, 200.000, 400.000, dan 600.000 bpj. Sedangkan larutan pembanding kloramfenikol yang digunakan dengan konsentrasi 80, 120, 160, 200, dan 240 bpj. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol kulit batang manggis pada konsentrasi sampai dengan 600.000 bpj memberikan zona hambatan terhadap pertumbuhan Bacillus subtilis sebesar 1,802 cm dan Escherichia coli ATCC 25922 sebesar 1,665 cm. Semakin besar konsentrasi ekstrak etanol kulit batang manggis, maka semakin besar diameter daerah hambatan yang terbentuk.

Item Type: Undergraduate thesis
Uncontrolled Keywords: Antibakteri, Garcinia mangostana Linn., Bacillus subtilis, Escherichia coli , Kloramfenikol.
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Moch. Ali Syamsudin 197011
Date Deposited: 19 Jun 2014 06:43
Last Modified: 19 Jun 2014 06:43
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/17605

Actions (login required)

View Item View Item