Manfaat Sistem Informasi Akuntansi Dalam Perencanaan Dan Pengendalian Guna Pengambilan Keputusan Atas Sediaan Pada PT. X Di Surabaya

Setiawan, Hanna (1997) Manfaat Sistem Informasi Akuntansi Dalam Perencanaan Dan Pengendalian Guna Pengambilan Keputusan Atas Sediaan Pada PT. X Di Surabaya. [Undergraduate thesis]

[thumbnail of AK_709_Abstrak.pdf] PDF
AK_709_Abstrak.pdf

Download (341B)
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/154111

Abstract

Dewasa ini, pertumbuhan dan persaingan dunia bisnis semakin pesat dan kompleks. Hal ini mempengaruhi bai k internal maupun eksternal kehidupan suatu badan usaha. Untuk itu perlu adanya usaha dalam membuat perencanaan dan pengendalian dengan semaksimal mungkin. Perencanaan dan pengendalian ini selanjutnya akan bermanfaat bagi pimpinan badan usaha dalam menunjang ketepatan putusan yang diambil. Banyaknya masalah-masalah yang harus dihadapi oleh pimpinan membuat perencanaan, pengendalian dan pengambilan putusan semakin kompleks. Untuk itu diperlukan ketanggapan dan ketepatan dalam memperoleh, dan aenyajikan data menjadi informasi yang tepat dan bermanfaat. Sistem informasi akuntansi sebagai salah satu sistem informasi keuangan dan non keuangan dapat dikatakan memadai apabila dapat menghasilkan informasi yang relevan, jelas, ringkas dan disajikan tepat waktu serta aeaberikan manfaat yang lebih besar nilainya dibanding dengan pengorbanan biaya yang telah dikeluarkan. Hanfaat ini akan dirasakan dengan diperolehnya efisiensi dan efektivitas kerja serta perlindungan yaqg cukup terhadap harta milik badan usaha. Sediaan barang jadi yang dimiliki oleh badan usaha perdagangan adalah merupakan salah satu komponen yang sangat penting dalam menunjang kesinambungan dan kelancaran usaha serta menjaga kepercayaan pelanggan. Oleh karena itu sediaan diharapkan selalu dalam kondisi dan mutu yang layak jual sampai ke tangan konsumen, dengan jumlah, macam dan waktu yang tepat. Informasiinformasi yang up to date tentang kondisi akhir sediaan, kegiatan pemesanan sediaan dan penyimpanganpenyimpangan yang terjadi selama berjalannya waktu perlu setiap saat dapat dimonitor agar mempermudah dalam memberikan jawaban keberadaan sediaan kepada pelanggan/pemakai. Sediaan yang diadakan dengan jumlah sangat minim atau bahkan berlebihan menjadi tidak efektif dan efisien lagi karena mengganggu operasional badan usaha. Untuk itu perlu diupayakan suatu usaha agar sediaan dijaga pada tingkat dimana tidak terjadi kehilangan kesempatan menjual tetapi juga tanpa melakukan pemborosan investasi atas modal. Survei yang dilakukan pada PT."X" di Surabaya ini mel iputi wawancara dan observasi langsung dengan pimpinan dan karyawan-karyawati PT."X". Untuk memperoleh data yang diperlukan juga dilakukan pemeriksaan atas dokumen-dokumen dari transaksi-transaksi yang terjadi, formulir-formulir yang ada dan buku-buku catatan yang digunakan...

Item Type: Undergraduate thesis
Subjects: H Social Sciences > HF Commerce > HF5601 Accounting
Divisions: Faculty of Business and Economic > Department of Accounting
Depositing User: Eko Setiawan 194014
Date Deposited: 12 Oct 2015 04:24
Last Modified: 12 Oct 2015 04:24
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/19650

Actions (login required)

View Item View Item