., Merlina (2001) Analisis Ergonomi dan Keselamatan Kerja Pada Produksi Kardus di PT. Surindo Teguh Gemilang. [Undergraduate thesis]
Preview |
PDF
TM_1559_Abstrak.pdf Download (64kB) | Preview |
Abstract
Perusahaan kardus PT. Surindo Teguh Gemilang merupakan salah satu perusahaan yang mampu bertahan di propinsi Jawa Timur dikala krisis ekonomi sedang melanda. Sampai saat ini perkembangannya sudah cukup besar, jika diukur dari berapa lama berdirinya perusahaan sejak tahWl 1990 yang lalu. Ini terbukti dengan cukup banyaknya customer tetap yang memesan kardus baik perusahaan besar ataupun perusahaan kecil. Customer tetap PT. Surindo Teguh Gemilang mencakup sampai ke seluruh wilayah Jawa Timur dan Bali. Areal PT. Surindo Teguh Gemilang jika dibandingkan dengan kapasitas perusahaan dalam menghasilkan produk setiap harinya harnpir tidak mencukupi. Untuk menghindari tetjadinya bottle neck sedapat mungkin, setiap order yang se1esai diproduksi tidak akan disimpan ter1alu lama Untuk mencapai target produksi hariannya, PT. Swindo Teguh Gemilang menerapkan sistem keija non stop dengan membagi jam kerja perusahaan menjadi 3 (riga) shift. Shift I 07.00 - 15.00 dengan jam istirahat : 11.30 - 12.30, Shift ll : 15.00- 23.00 dengan jam istirahat : 18.00-19.00, dan Shift III : 23.00- 07.00 dengan jam istirahat : 03.00- 04.00. Setiap tenaga kerja dalam 1 (satu) hari ada 7 (tujuh) jam kerja, dan dalam 1 (satu) minggu ada 6 (enam) hari kerja. Melalui penelitian Tugas akhir ini, penulis berusaha menganalisis Bagian Produksi PT. Surindo Teguh Gemilang yang selalu foil house agar dapat mempertahankan keberlangsWlgan hidup perusahaan sehari hari. Dalam hal ini, penelitian difokuskan kepada segi Ergonomi dan Keselamatan Keija bagi karyawan, Diharapkan dari perbaikan segi Ergonomi dan Keselamatan Keija bagi karyawan dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi proses produksi karena dalam hal ini sumber daya tenaga kerja berhubungan langsung dengan proses produksi. Efektif dalam arti produksi dapat mencapai target yang telah ditentukan, efisien berarti dengan kete:rbatasan segala sumber daya yaJ:Jg ada dapat didayagunakan sebesar·besamya untuk kepentingan produksi. M8ka sisi yang harus ditekankan adalah bagaimana intc;raksi tenaga ketja dengan mesin dan bagaimana keterbatasan badan jasmani manusia masih dapat diatasi dengan menggwtakan peralatan peralatan pembantu yang dapat mengurangi rasa sakit pada organ tubuh dan dapat mengurangi gerakan·gerakan yang membutuhk:an energi yang cukup besar. Dengan harapan perbaikan nilai-nilai ergonomis yang juga memperhatikan keselamatan keija bagi karyawan akan meningkatkan kinerja produksi.
Item Type: | Undergraduate thesis |
---|---|
Subjects: | H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management |
Divisions: | Faculty of Engineering > Department of Industrial Engineering |
Depositing User: | Suwardi 193009 |
Date Deposited: | 14 Jul 2014 02:19 |
Last Modified: | 14 Jul 2014 02:23 |
URI: | http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/19799 |
Actions (login required)
View Item |