Pengaruh Wadah, Suhu Dan Lama Penyimpanan Minyak Sereh Dapur (Cyombopogen citratus Stapf.) Terhadap Kualitas Minyak Atsirinya

Mughoffah, Siti (1994) Pengaruh Wadah, Suhu Dan Lama Penyimpanan Minyak Sereh Dapur (Cyombopogen citratus Stapf.) Terhadap Kualitas Minyak Atsirinya. [Undergraduate thesis]

[thumbnail of F_370_Abstrak.pdf]
Preview
PDF
F_370_Abstrak.pdf

Download (32kB) | Preview
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/151540

Abstract

Tanaman sereh dapur merupakan salah satu jenis tanaman penghasil minyak atsiri yang berpotensi untuk eksport. Untuk sampai ditangan konsumen minyak harus mendapat penanganan yang khusus, baik tentang cara memilih wadah untuk kemasan minyak atsiri, suhu untuk penyimpanan ataupun jangka waktu sejak minyak atsiri tersebut diproduksi sampai ditangan konsumen. Permasalahan yang timbul adalah apakah wadah, suhu dan lama penyimpanan minyak sereh dapur dapat mempengaruhi kualitas minyak atsirinya. Dalam hal ini secara kualitas diteliti dengan membandingkan organoleptik, Indek bias, putaran optik dan komponen penyusun minyak (metode KLTJ sebelum dan sesudah penyimpanan dengan wadah, suhu dan lama penyimpanan yang berbeda. Keadaan minyak yang disimpan dalam botol putih dan botol coklat, baik pada suhu kamar, dan suhu lemari es. Setelah disimpan 45 hari lebih sedikit mempengaruhi kualitasnya dibanding minyak yang disimpan dalam wadah kaleng suhu kamar dan suhu lemari es. Proses lama penyimpanan sangat berpengaruh pada kualitas minyak sereh dapur. Penyimpanan 90 hari perubahan kualitasnya lebih besar dibanding penyimpanan 45 hari.

Item Type: Undergraduate thesis
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Moch. Ali Syamsudin 197011
Date Deposited: 15 Jul 2014 03:17
Last Modified: 15 Jul 2014 03:17
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/19850

Actions (login required)

View Item View Item