Perbaikan Metode dan Perancangan Fasilitas Kerja Pada Departemen Finishing Di Pabrik Jamu Dhoho

., Yuniati (2001) Perbaikan Metode dan Perancangan Fasilitas Kerja Pada Departemen Finishing Di Pabrik Jamu Dhoho. [Undergraduate thesis]

[img]
Preview
PDF
TM_1598_Abstrak.pdf

Download (325Kb) | Preview
Official URL: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/136253

Abstract

Pabrik jamu Dhoho adalah pabrik jamu yang berlokasi di Kediri. Pabrik yang memproduksi obat sakit perut ini termasuk pabrik yang sedang berkembang. Akhir-akhir ini jumlah permintaan yang terjadi, mengalami peningkatan dan tidak dapat dipenuhi seluruhnya. Lama proses pembuatan tergantung dari pengerjaan bagian finishingnya yang masih dilakukan secara manual, sedangkan proses­ proses sebelumnya yang lebih cepat dikerjakan dengan mesin. Disamping itu terdapat keluhan rasa sakit dan capek yang dirasakan pekerja bagian finishing, yang bekerja selama 8 jam sehari, akibat penggunaan fasilitas kerjanya. Untuk mengurangi rasa Ielah, sakit dan lamanya proses produksi maka diperlukan adanya suatu perbaikan. Langkah awal yang ditempuh adalah melakukan pengumpulan data-data relevan dengan melakukan wawancara, pengamatan langsung. pengukuran dan penyebaran kuesioner. Kuesioner yang disebarkan adalah kuesioner body map untuk mengetahui tingkat rasa sakit yang dialami pekerja berdasarkan pengalamannya bekerja selama ini. Selain itu dilakukan pengumpulan data anthropometri pekerja untuk perancangan fasilitas kerja baru yang ergonomis. Untuk mengefisienkan waktu kerja diadakan analisa elemen kerja dengan peta tangan ki ri dan kanan, sehingga kemudian dikembangkan suatu alat baru untuk mempercepat proses kerja. Data lain yang dikumpulkan adalah data ukuran fasilitas kerja awal, tekanan darah, denyut nadi, idle dan waktu standart pembuatan tiap bagian. Hasil dari dam pengamatan waktu, idle, tekanan darah dan denyut nadi pada keadaan awal akan dibandingkan hasilnya dengan keadaan usulan. Hasil dari perbaikan metode dan fasilitas kerja yang lama adalah terjadinya pengurangan tingkat rasa Ielah dan sakit pada anggo1a tubuh pekerja, pengurangan denyut nadi dan tekanan darah pekerja saat menggunakan metode dan fasilitas kerja baru, pengurangan idle pekerja sebesar 18.98%, pengurangan atau efisiensi waktu standart pembuatan produk sehingga terjadi peningkatan output produksi sebesar 39.64%. Ka1a kunci : kuesioner body map, data anthropometri, peta tangan kiri dan kanan, persentase idle, tekanan darah, denyut nadi, waktu standart.

Item Type: Undergraduate thesis
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
Divisions: Faculty of Engineering > Department of Industrial Engineering
Depositing User: Suwardi 193009
Date Deposited: 15 Jul 2014 07:31
Last Modified: 15 Jul 2014 07:31
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/19886

Actions (login required)

View Item View Item