Penetapan Kadar Beta-Karoten dalam Buah Mangga (Mangifera indica L. Var. Gadung) dengan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi

Tanoyo, Ani Dianwati (2005) Penetapan Kadar Beta-Karoten dalam Buah Mangga (Mangifera indica L. Var. Gadung) dengan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi. [Undergraduate thesis]

[img]
Preview
PDF
F_1704_Abstrak.pdf

Download (56Kb) | Preview
Official URL: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/150192

Abstract

Pada saat ini radikal bebas tidak bisa dihindari dari kehidupan sehari-hari. Untuk melindungi sel-sel tubuh dari efek negatif radikal bebas, terdapat sistem antioksidan. Antioksidan merupakan senyawa yang mampu mengbambat laju oksidasi. Antioksidan merupakan zat alami yang dihasilkan sendiri oleh tubuh atau didapat dari makanan yang kita makan. Salah satu contoh antioksidan tersebut adalah β-karoten. β-karoten dapat dengan mudah kita peroleh dari buah dan sayuran antara lain wortel, mangga, pepaya, tomat, dan sebagainya Dalam penelitian ini, dilakukan penetapan kadar β-karoten dengan menggunakan metode KCKT. Salah satu alasan menggunakan KCKT adalah metode ini tidak menggunakan panas sehingga cocok untuk. β-karoten yang tidak tahan pemanasan lama. Selain itu juga karena KCKT mudah dioperasikan secara otomatis dan waktu analisisnya relatif singkat. Sampel yang digunakan adalah buah mangga (Mangifera indica L. var. Gadung) yang masak pohon. Penetapan kadar dalam sampel ini menggunakan kondisi KCKT tertentu yang telah dioptimasikan untuk mendapatkan hasil yang baik. Setelah dilakukan penelitian, dapat ditetapkan bahwa kadar β-karoten dalam buah mangga (Mangifera indica L. var. Gadung) masak pohon yang diteliti adalah 3,03mg/l00 g- 8,23mg/100 g.

Item Type: Undergraduate thesis
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Karyono
Date Deposited: 28 Oct 2014 07:12
Last Modified: 28 Oct 2014 07:12
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/21211

Actions (login required)

View Item View Item