Isolasi dan Skrining Bakteri Penghasil Enzim Amilase dari Air Taman Hutan Raya R.Soerjo Cangar-Batu Jawa Timur

Gunawan, Silvie Wahyu (2005) Isolasi dan Skrining Bakteri Penghasil Enzim Amilase dari Air Taman Hutan Raya R.Soerjo Cangar-Batu Jawa Timur. [Undergraduate thesis]

[img]
Preview
PDF
F_1726_Abstrak.pdf

Download (45Kb) | Preview
Official URL: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/150113

Abstract

Amilase adalah enzim yang berfungsi untuk menghidrolisis pati. Amilase banyak digunakan dalam bidang industri makanan, minuman, maupun kertas. Selain itu amilase juga mempunyai peranan yang penting dalam "Oral Rehydration Solution" untuk membantu dalam mengatasi diare akut. Oleh karena itu diusahakan untuk didapatkan bakteri yang dapat menghasilkan enzim amilase. Dalam penelitian ini digunakan sampel air dari tempat pariwisata Cangar. Sampel tersebut diisolasi dalam media nutrient agar dan dilakukan skrining untuk mengetahui kemampuan isolat dalam menghasilkan amilase dengan penggoresan koloni bakteri pada media yang mengandung pati jagung. Dari hasil isolasi didapatkan 12 isolat bakteri dan koloni dengan kode C7 positif menghasilkan amilase.

Item Type: Undergraduate thesis
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Karyono
Date Deposited: 29 Oct 2014 07:25
Last Modified: 29 Oct 2014 07:25
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/21220

Actions (login required)

View Item View Item