., Rodhiyah (2005) Pengaruh Lama Penyimpanan Ekstrak Etanol Buah Mengkudu (Morinda citrifolia Linn) dalam Bentuk Larutan terhadap Daya Antijamur pada Candida albicans dan Analisis Senyawa Golongan Kumarin Secara KLT Spektrofodensitometer. [Undergraduate thesis]
Preview |
PDF
F_1727_Abstrak.pdf Download (50kB) | Preview |
Abstract
Telah dilakukan penelitian mengenai pengaruh lama penyimpanan ekstrak etanol buah mengkudu (Morinda citrifolia Linn.) dalam bentuk larutan terhadap daya anti jamurnya pada Candida albicans dan profil KLT-Spektrofotodensitometri senyawa golongan kumarinnya. Bahan yang digunakan adalah buah mengkudu yang disari dengan cara perkolasi dengan pelarut etanol 70% hingga didapatkan ekstrak kental yang kemudian dilarutkan kembali dengan konsentrasi 40%. Daya hambat pertumbuhan Candida albicans ditentukan dengan metode difusi agar menggunakan cylinder cup. Profil kromatogram senyawa golongan kumarinnya diamati dengan metode KL T -Spektrofotodensitometri. Hasil uji daya antijamur larutan ekstrak etanol buah mengkudu yang disimpan selama empat minggu menunjukkan adanya peningkatan daya antijamurnya pada dua minggu pertama dan pada dua minggu terakhir terjadi penurunan daya antijamurnya terhadap Candida albicans yang bermakna secara statistik. Hasil analisis KL T –Spektrofotodensitometri menunjukkan pada penyimpanan terjadi perubahan profil komponen-komponen kumarin dalam ekstrak etanol buah mengkudu.
| Item Type: | Undergraduate thesis |
|---|---|
| Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
| Divisions: | Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy |
| Depositing User: | Karyono |
| Date Deposited: | 29 Oct 2014 07:37 |
| Last Modified: | 29 Oct 2014 07:37 |
| URI: | http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/21221 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
