Perbandingan Profil Zat Warna Jingga dalam Umbi Ketela Rambat (Upomoea batatas Gunung Kawi dan Pare)

Palilingan, Valentina (2005) Perbandingan Profil Zat Warna Jingga dalam Umbi Ketela Rambat (Upomoea batatas Gunung Kawi dan Pare). [Undergraduate thesis]

[img]
Preview
PDF
F_1664_Abstrak.pdf

Download (64Kb) | Preview
Official URL: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/150242

Abstract

Indonesia merupakan negara yang kaya akan bahan alam terutama bahan makanan. Bahan makanan yang berwarna (terutama buah-buahan dan sayur-sayuran) banyak mengandung fitonutrisi yang dapat melindungi tubuh. Salah satu komoditas pertanian yang menjadi salah satu alternatif bahan pangan dan mempunyai pigmen warna adalah umbi ketela rambat warna jingga. Oleh karena itu, dilakukan penelitian tentang profil zat warna jingga yang terkandung pada umbi ketela rambat yang diambil dari Gunung kawi dan Pare. Adapun metode yang digunakan adalah secara KL T, Densitometri, Spelirofotometri UV-Tampak, dan KCKT. Hasil penelitian secara KL T, pada fase heksan menunjukkan adanya senyawa yang berbeda antara umbi ketela rambat Gunung Kawi dan Pare. Sedangkan pada fase kloroform dan etil asetat terdapat dua senyawa yang sama pada umbi ketela rambat Gunung Kawi dan Pare. Pada uji secara Densitometri menunjukkau beberapa puncak baik pada umbi ketela rambat Gunung Kawi dan ketela rambat Pare. Pada uji Spektrofotometri UV-Tampak pada fase heksan dari umbi ketela rambat Gunung Kawi tidak menunjukkan adanya puncak serapan, sedangkan pada umbi ketela ramhat Pare menunjukkan serapan pada 400-500 nm. Pada fase kloroform dan etil asetat baik pada umbi ketela rambat Gunuug Kawi dan Pare menunjukkan serapan pada 200-400 nm.

Item Type: Undergraduate thesis
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Karyono
Date Deposited: 05 Nov 2014 03:15
Last Modified: 05 Nov 2014 03:15
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/21310

Actions (login required)

View Item View Item