Pemeriksaan Kadar Air, Glukosa, Sukrosa, Keasaman, Abu Secara Kuantitatif dan HMF secara Kualitatif pada Madu dari Peternak Lebah di Desa Bedali Kecamatan Lawang Jawa Timur

Sulaiman, Serly (2005) Pemeriksaan Kadar Air, Glukosa, Sukrosa, Keasaman, Abu Secara Kuantitatif dan HMF secara Kualitatif pada Madu dari Peternak Lebah di Desa Bedali Kecamatan Lawang Jawa Timur. [Undergraduate thesis]

[thumbnail of F_1672_Abstrak.pdf]
Preview
PDF
F_1672_Abstrak.pdf

Download (47kB) | Preview
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/150162

Abstract

Telah dilakukan pemeriksaan kadar air, glukosa, sukrosa, keasaman, abu secara kuantitatif, dan hidroksimetilfurfural (HMF) secara kualitatif terhadap madu dari peternak lebah di Desa Bedali, Kecamatan Lawang, Jawa Timur. Hasil pemeriksaan ini menunjukkan bahwa kadar air (22,80% > SNI = maksimal 22%) dan kadar keasaman (67,35 mekiv/kg > SNI = maksimal 40 mekiv/kg) melebihi persyaratan yang tercantum pada SNI 01-3545-1994, sedangkan kadar glukosa (60,43% > SNI = minimal 60%), kadar sukrosa (9,52% < SNI = maksimal 10%) dan kadar abu (0,35% < SNI = maksimal 0,5%) memenuhi persyaratan da1am SNI 01-3545-1994. Selanjutnya pemeriksaan secara kualitatif hidroksimetilfurfural (HMF) dari madu ini memberikan hasil yang positif.

Item Type: Undergraduate thesis
Uncontrolled Keywords: madu, pemeriksaan mutu, SNI 01-3545-1994.
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Karyono
Date Deposited: 05 Nov 2014 07:52
Last Modified: 05 Nov 2014 07:52
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/21334

Actions (login required)

View Item View Item