Hartono, Nency Yuanita (2005) Uji Daya Antibakteri n-Heksan, Fraksi Kloroform dan Fraksi Etanol Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.) terhadap Pertumbuhan Staphylococcus epidermidis dan Identifikasi Senyawa Aktif secara Bioautogra. [Undergraduate thesis]
Preview |
PDF
F_1673_Abstrak.pdf Download (45kB) | Preview |
Abstract
Telah dilakukan uji daya antibakteri fraksi n-heksan, kloroform, dan etanol buah mengkudu (Morinda citrifolia L.) terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus epidermidis, dilanjutkan dengan uji bioautografi untuk mengetahui senyawa aktif . Fraksinasi kandungan buah mengkudu dilakukan dengan cara soxhletasi. Larutan uji dibuat dengan cara melarutkan masing-masing fraksi dalam pelarutnya. Untuk larutan uji fraksi n-heksan dibuat konsentrasi 60%, fraksi kloroform 40%, dan fraksi etanol 60%. Uji daya antibakteri dengan metode difusi agar menggunakan cylinder cup memberikan hasil positif pada semua fraksi. Sebagai pembanding digunakan Tetrasiklin HCl. Senyawa aktif antibakteri buah mengkudu secara bioautografi belum terdeteksi.
Item Type: | Undergraduate thesis |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy |
Depositing User: | Karyono |
Date Deposited: | 05 Nov 2014 07:54 |
Last Modified: | 05 Nov 2014 07:54 |
URI: | http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/21336 |
Actions (login required)
View Item |