Hartono, Nency Yuanita (2005) Uji Daya Antibakteri n-Heksan, Fraksi Kloroform dan Fraksi Etanol Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.) terhadap Pertumbuhan Staphylococcus epidermidis dan Identifikasi Senyawa Aktif secara Bioautogra. [Undergraduate thesis]
Preview |
PDF
F_1673_Abstrak.pdf Download (45kB) | Preview |
Abstract
Telah dilakukan uji daya antibakteri fraksi n-heksan, kloroform, dan etanol buah mengkudu (Morinda citrifolia L.) terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus epidermidis, dilanjutkan dengan uji bioautografi untuk mengetahui senyawa aktif . Fraksinasi kandungan buah mengkudu dilakukan dengan cara soxhletasi. Larutan uji dibuat dengan cara melarutkan masing-masing fraksi dalam pelarutnya. Untuk larutan uji fraksi n-heksan dibuat konsentrasi 60%, fraksi kloroform 40%, dan fraksi etanol 60%. Uji daya antibakteri dengan metode difusi agar menggunakan cylinder cup memberikan hasil positif pada semua fraksi. Sebagai pembanding digunakan Tetrasiklin HCl. Senyawa aktif antibakteri buah mengkudu secara bioautografi belum terdeteksi.
| Item Type: | Undergraduate thesis |
|---|---|
| Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
| Divisions: | Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy |
| Depositing User: | Karyono |
| Date Deposited: | 05 Nov 2014 07:54 |
| Last Modified: | 05 Nov 2014 07:54 |
| URI: | http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/21336 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
