Purnama, Agus (2006) Uji Efektivitas Kombinasi Ekastrak Jati Belanda (Guazuma ulmifolia Lamk.) dan Kunyit (Curcuma domestica Val) Serta Jamu X dengan Kandungan dan Perbandingan yang Sama Terhadap Kolesterol Total dan Trig. [Undergraduate thesis]
Full text not available from this repository. (Request a copy)Abstract
Pada penelitian ini dilakukan uji efektifitas kombinasi ( 4:3) ekstrak daun jati belanda ( Guazuma ulmifolia Lamk) dan ekstrak rimpang kunyit (Curcuma domestica Val serta jamu"X" yang mengandung jati belanda dan kunyit dengan perbandingan yang sama terhadap kadar kolesterol total dan trigliserida darah tikus putih jantan. Penelitian ini diawali dengan pengujian kadar kolesterol total dan trigliserida awal (data 1). Hewan coba dibuat hiperlipidemia dengan pemberian penginduksi kuning telur bebek 80% dan propiltiourasil 0,125%. Uji kadar kolesterol dan trigliserida (data II). Setelah kadar kolesterolnya meningkat, kelompok kontrol diberi air suling. Kelompok uji I diberi ekstrak kombinasi jati belanda 1,75% dan rimpang kunyit 1,31%, kelompok uji II diberi jamu 8,75%, dan kelompok. pembanding diberikan lovastatin 0,025%. Volume pemberian adalah 2 ml/250 kgBB dan diberikan per oral. Uji kadar kolesterol total dan trigliserida darah ke empat kelompok (data III). Hasil penelitian menunjukkan ekstrak kombinasi, jamu dan lovastatin memberika efek antihiperlipidemia. Kesimpulan penelitian ini, efek antihiperlipidemia kombinasi (4:3) ekstrak jati belanda dan kunyit sama secara statistik dengan efek yang diberikan oleh jamu"X" yang mengandung jati belanda, kunyit dengan perbandingan yang sama dan campuran lainnya.
Item Type: | Undergraduate thesis |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | jati belanda |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy |
Depositing User: | Eko Wahyudi 197013 |
Date Deposited: | 06 Nov 2014 08:04 |
Last Modified: | 06 Nov 2014 08:04 |
URI: | http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/21374 |
Actions (login required)
View Item |