Studi Pendahuluan Perbandingan Metode Uji Sensivitas dan Metode Uji Potensi dalam Penentuan Daya Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Sirih (Piper betle, L.) terhadap Escherichia coli

Sianto, Helen Liliyani (2005) Studi Pendahuluan Perbandingan Metode Uji Sensivitas dan Metode Uji Potensi dalam Penentuan Daya Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Sirih (Piper betle, L.) terhadap Escherichia coli. [Undergraduate thesis]

Full text not available from this repository. (Request a copy)
Official URL: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/150118

Abstract

Telah dilakukan perbandingan metode uji potensi dan metode uji sensitivitas daya antibakteri ekstrak etanol daun sirih (Piper bette, L) terhadap Escherichia coli. Bahan uji ekstrak daun sirih dibuat dengan cara maserasi dan menggunakan cairan penyari etanol 80%. Cairan ekstrak yang didapat dipekatkan dengan menggunakan rotary evaporator dan tangas air sampai diperoleh ekstrak kental. Ekstrak kental tersebut kemudian diencerkan pada konsentrasi 5%, 10%, 15%, dan 20%. Daya antibakteri diukur berdasarkan diameter daerah hambatan pertumbuhan bakteri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diameter daerah hambatan pertumbuhan bakteri pada metode uji sensitivitas lebih besar dari metode uji potensi

Item Type: Undergraduate thesis
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Eko Wahyudi 197013
Date Deposited: 14 Nov 2014 06:20
Last Modified: 14 Nov 2014 06:20
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/21444

Actions (login required)

View Item View Item