Inovasi Kemasan untuk Industri Rumah Tangga Menuju Standar Keamanan Pangan

Rinawiyanti, Esti Dwi and Milala, Alasen Sembiring and Widjaja, Fitri Novika and Palupi, Sajekti (2014) Inovasi Kemasan untuk Industri Rumah Tangga Menuju Standar Keamanan Pangan. In: PROSIDING SEMINAR NASIONAL INDUSTRIAL ENGINEERING CONFERENCE 2014. Jurusan Teknik Industri Universitas Sebelas Maret, Surakarta, pp. 340-347.

[thumbnail of Inovasi kemasan_Abstrak_2014.pdf]
Preview
PDF
Inovasi kemasan_Abstrak_2014.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Inovasi kemasan_2014.pdf] PDF
Inovasi kemasan_2014.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Pangan merupakan salah satu kebutuhan pokok manusia. Karena itu, industri pangan sangat potensial untuk berkembang. Saat ini, industri pangan tidak hanya dikuasai oleh perusahaan-perusahaan besar, tetapi semakin banyak usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM), dan juga industri rumah tangga yang menjalankan usahanya di bidang pangan. Walaupun peranan UMKM dan industri rumah tangga tidak bisa diremehkan, tetapi masih saja terdapat kendala untuk meningkatkan daya saing produk, salah satunya ialah kemasan. Tidak jarang industri pangan rumah tangga menggunakan kemasan sangat sederhana dan kurang memperhatikan aspek estetika, ergonomi, dan keamanan. Sehingga konsumen kurang tertarik untuk membeli, karena penampilan luarnya kurang menarik dan berdaya jual. Untuk itulah dilakukan pendampingan pada mitra industri rumah tangga di Desa Tamiajeng, Kabupaten Mojokerto untuk mengaplikasikan inovasi kemasan. Produk yang dihasilkan oleh mitra ialah minuman kesehatan, baik berupa jamu kering (padat) dan jamu cair. Saat ini produk dibuat dalam skala kecil, diproses dengan cara konvensional, menggunakan kemasan sederhana, dan dipasarkan di area dekat rumah. Selain itu, produk belum mempunyai ijin edar pangan industri rumah tangga (PIRT). Inovasi kemasan yang diterapkan pada jenis bahan kemasan dan cara pengemasan selain ditujukan untuk memperbaiki kualitas produk dan meningkatkan daya saing, juga dilakukan dalam rangka pengajuan ijin edar PIRT di Dinas Kesehatan Kabupaten Mojokerto. Dari kegiatan pendampingan yang dilakukan didapatkan beberapa hasil, antara lain perancangankemasanyang higienis dan menarik yang disesuaikan dengan standar keamanan pangan, serta diperolehnya ijinedar(PIRT) dari DinasKesehatanKabupaten Mojokerto. Hal tersebut semakin meningkatkan rasa percaya diri mitra untuk memasarkan produk di area yang lebih luas, yang diharapkan dapat meningkatkan penjualan dan memperbaiki perekonomian mitra.

Item Type: Book Section
Uncontrolled Keywords: industri rumah tangga, keamanan pangan, minuman kesehatan, PIRT
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
Divisions: Faculty of Engineering > Department of Industrial Engineering
Depositing User: Eko Setiawan 194014
Date Deposited: 14 Nov 2014 07:11
Last Modified: 14 Nov 2014 07:11
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/21457

Actions (login required)

View Item View Item