Fortifikasi Mie Menggunakan Crude Fukoidan dari Sargassum echinocarphum

Hidayati, Nurul and Yuwantiningsih, Sri and Askitosari, Theresia Desy (2014) Fortifikasi Mie Menggunakan Crude Fukoidan dari Sargassum echinocarphum. In: Prosiding SNB 2014. UBAYA Press, Universitas Surabaya, Surabaya. ISBN 9786021471425

[img] PDF
Fortifikasi Mie Menggunakan Crude Fukoidan dari Sargassum echinocarphum.pdf
Restricted to Registered users only

Download (227Kb) | Request a copy

Abstract

Kawasan pesisir Indonesia merupakan negara kepulauan yang memiliki sumber daya hayati yang beragam. Salah satu biota laut yang distribusinya luas di wilayah perairan pantai selatan dan utara Indonesia, adalah ganggang coklat (Phaeophyta), Sargassum echinocarphum. Salah satu senyawa pada S. echinocarphum yang bermanfaat penting untuk meningkatkan imunitas tubuh adalah fukoidan. Senyawa ini merupakan polisakarida sulfat yang terkandung dalam ganggang coklat dan memiliki bioaktivitas sebagai aktivator sel NK (Natural Killer), sehingga berperan penting dalam imunitas alami tubuh (innate immune). Produk olahan berupa mie merupakan jenis makanan yang mudah dibuat dan banyak digemari oleh masyarakat Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan mieforfifikasi fukoidan dari S. echinocarphum, dan untuk mengetahui tingkat kesukaan konsumen terhadap mie tersebut sehingga dapat dijadikan sebagai suplemen alternatif untuk meningkatkan imunitas tubuh. Tahapan penelitian yang dilakukan meliputi pembuatan crude fukoidan dari S. echinocarphum, pembuatan mie dengan fortifikasi crude fukoidan, serta analisis mutu dengan Uji kesukaan. Persentase crude fukoidan yang ditambahkan dalam mie adalah 2%, 4%, 6%, dan 8%.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesukaan konsumen terhadap mie fortifikasi crude fukoidan dari S. echinocarphum yang berasal dari pantai utara dan pantai selatan pada berbagai konsentrasi menunjukkan beda nyata. Mie fortifikasi crude fukoidan dari S. echinocarphum yang berasal dari pantai selatan konsentrasi 2% merupakan mie yang paling disukai oleh konsumen. Mie fortifikasi crude fukoidan dari S. echinocarphum yang berasal dari pantai utara kosentrasi 6% dan 8% merupakan mie yang paling tidak disukai, dan diantara keduanya tidak terdapat beda nyata dalam hal kesukaan konsumen. Mie fortifikasi crude fukoidan dari S. echinocarphum yang berasal dari pantai utara dengan konsentrasi 2% dan 4% serta yang berasal dari pantai selatan dengan konsentrasi 4%, 6% dan 8% tidak menunjukkan beda nyata. Mie fortifikasi crude fukoidan dari S. echinocarphum yang berasal dari pantai selatan konsentrasi 2% tersebut mempunyai kandungan fukoi dan 1,363%, protein 8,068%, lemak 0,231%, karbohidrat 18,295%, air 72,697%, mineral 0,411%, serat 1,330%, dan kalori 101,413 kal/gr. Kata kunci: Fortifikasi, fukoidan, Sargassum echinocarphum

Item Type: Book Section
Uncontrolled Keywords: Fortifikasi, fukoidan, Sargassum echinocarphum
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Faculty of Technobiology > Department of Biology
Depositing User: THERESIA DESY ASKITOSARI
Date Deposited: 19 Nov 2014 09:56
Last Modified: 19 Nov 2014 10:04
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/21516

Actions (login required)

View Item View Item