Uji Efektifitas Suhu dan Kadar Air Terhadap Pembentukan Polyol Pada Reaksi Hidroksilasi Minyak Kedelai Terepoksidasi

Purwanto, Edy and Viola, Ulli and Yovita, Lanny (2010) Uji Efektifitas Suhu dan Kadar Air Terhadap Pembentukan Polyol Pada Reaksi Hidroksilasi Minyak Kedelai Terepoksidasi. In: Seminar Teknik Kimia UNPAR 2010, 22 April 2010, Bandung.

[thumbnail of uji efektifitas suhu dan kadar air pemebntukan polyol.pdf]
Preview
PDF
uji efektifitas suhu dan kadar air pemebntukan polyol.pdf - Published Version

Download (853kB) | Preview

Abstract

Polyol merupakan bahan baku untuk pembuatan polyuretan yang memiliki banyak aplikasi di dalam kehidupan sehari – hari seperti coating, adhesive, foam rigid atau non-rigid, serta material thermoset dan thermoplastic. Karena jumlah permintaan polyol meningkat dan jumlah petroleum yang menipis maka perlu adanya alternatif bahan baku untuk pembuatan polyol dari bahan yang renewable. Salah satu bahan yang bisa digunakan adalah minyak kedelai karena memiliki kadar asam lemak tidak jenuh yang tinggi. Sintesa polyol dilakukan melalui dua tahap reaksi yaitu epoksidasi dan hidroksilasi. Penelitian ini difokuskan pada tahap hidroksilasi dengan tujuan mempelajari pengaruh dari kadar air dan suhu hidroksilasi terhadap pembentukan polyol dari minyak kedelai terepoksidasi serta mendapatkan kondisi optimum pada tahap hidroksilasi. Pada tahap epoksidasi, minyak kedelai direaksikan dengan asam peroxyasetat pada suhu 60oC selama 4 jam di dalam labu leher tiga untuk membentuk minyak terepoksidasi. Tahap selanjutnya adalah hidroksilasi yaitu minyak terepoksidasi direaksikan dengan campuran alkohol (methanol dan isopropanol) dan air dengan kadar tertentu selama 4 jam pada suhu tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu optimum untuk hidroksilasi adalah pada 40oC menghasilkan polyol dengan bilangan hidroksil antara 181,5 – 223,1 mg KOH/g sampel sedangkan komposisi air 10% memberikan hasil yang optimal dengan bilangan hidroksil antara 132,9 – 223,1 mg KOH/g sampel. Produk polyol yang dihasilkan dari penelitian ini mempunyai viskositas pada range 13,3 – 27,7 cP.

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Uncontrolled Keywords: Minyak kedelai, Epoksidasi, Hidroksilasi, Polyol
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Faculty of Engineering > Department of Chemical Engineering
Depositing User: Edy Purwanto 61145
Date Deposited: 02 Dec 2014 02:20
Last Modified: 24 Mar 2021 14:58
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/21607

Actions (login required)

View Item View Item