Stabilitas Kimia Sediaan Krim Ekstrak Teh Hijau dengan Antioksidan Vitamin C Secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi

-, Stefani (2006) Stabilitas Kimia Sediaan Krim Ekstrak Teh Hijau dengan Antioksidan Vitamin C Secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi. [Undergraduate thesis]

Full text not available from this repository. (Request a copy)
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/149989

Abstract

Telah diteliti kestabilan kimia ekstrak teh hijau dalam sediaan krim o/w dengan antioksidan vitamin C untuk mendapatkan formula krim anti penuaan yang efektif, stabil dan dapat diterima. Penelitian dilakukan dengan metode Joel Davis Test, sediaan disimpan selama tiga bulan ( minggu ke 0-12) dalam climatic chamber pada suhu 40°C, RH 75%. Stabilitas kimia dilakukan tiap dua minggu dengan menentukan area puncak ekstrak teh hijau dalam krim secara KCKT menggunakan kolom Lichrosphere, RP-18 ( 5 µm ), fase gerak yang digunakan acetonitril dan asam fosfat dengan perbandingan 15 : 85 dialirkan secara isokratik, kecepatan aliran : 1 ml/menit, temperatur kolom : 30,2°C, detektor UV pada a. 274 nm dan tekanan 6,0- 7,0 mPa. Dari hasil ini dilakukan uji anava satu jalur dan didapatkan bahwa ada perbedaan bermakna tiap minggunya. Kemudian hasilnya dibandingkan dengan antioksidan BHT dengan uji anava dua jalur. Setelah penyimpanan selama 12 minggu, ekstrak teh hijau dengan antioksidan BHT masih lebih stabil dibandingkan dengan antioksidan vitamin C ditinjau dari perubahan area puncak setiap dua minggunya.

Item Type: Undergraduate thesis
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Eko Wahyudi 197013
Date Deposited: 01 Dec 2014 07:22
Last Modified: 01 Dec 2014 07:22
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/21617

Actions (login required)

View Item View Item