Pramono, Fransisca Hellen (2006) Pembuatan Serbuk Efervesen Ekstrak Daun Kemuning Hasil Pengeringan Sembur dan Perbandingan Karateristik Fisik dari Dua Formula yang Berbeda Sumber Asam. [Undergraduate thesis]
Full text not available from this repository. (Request a copy)Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pembuatan infusa daun kemuning menjadi serbuk efervesen dan perbedaan karakteristik fisik serbuk dari dua formula yang menggunakan sumber asam yang berbeda, yaitu asam sitrat dan asam tartrat. Daun kemuning diekstraksi dengan metode infundasi. lnfusa dengan kadar 10% ditambah β-laktosa anhidrat sebanyak 5g/L kemudian dikeringkan dengan pengering sembur. Ekstrak kering yang dihasilkan diformulasi menjadi sediaan serbuk efervesen. Terdapat dua formula yang dibuat dengan perbedaan pada jenis sumber asam yang digunakan. Formula A menggunakan asam sitrat sedangkan formula B menggunakan asam tartrat. Selanjutnya sediaan formula A dan formula B dievaluasi karakteristik fisiknya, meliputi sifat alir, bobot jenis nyata, distribusi ukuran partikel, kandungan lembab, dan waktu larut sediaan. Hasil evaluasi dianalisis secara statistika dengan metode uji t bebas pada taraf signifikansi 5%. Konklusi yang dapat ditarik adalah bahwa karakteristik fisik sediaan formula A dan formula B berbeda bermakna dalam hal waktu larut dan distribusi ukuran partikel pada mesh 20 dan 30. Hasil evaluasi yang lain menunjukkan adanya perbedaan yang tidak bermakna.
Item Type: | Undergraduate thesis |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Daun kemuning, infusa, pengering sembur, serbuk efervesen, asam sitrat, asam tartrat |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy |
Depositing User: | Eko Wahyudi 197013 |
Date Deposited: | 01 Dec 2014 07:29 |
Last Modified: | 01 Dec 2014 07:29 |
URI: | http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/21620 |
Actions (login required)
View Item |