Isolasi dan Skrinning Bakteri Termofilik Penghasil Enzim Amilase yang Diisolasi dari Tanah di Bawah Aliran Air Panas Tempat Pariwisata Cangar

Melinda, Lily (2006) Isolasi dan Skrinning Bakteri Termofilik Penghasil Enzim Amilase yang Diisolasi dari Tanah di Bawah Aliran Air Panas Tempat Pariwisata Cangar. [Undergraduate thesis]

Full text not available from this repository. (Request a copy)
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/149937

Abstract

Amilase merupakan suatu enzim yang banyak digunakan dalam bidang industri, antara lain dalam industri kertas, pati, detergent, tekstil, alkohol dan brewing. Dalam bidang farmasi enzim amilase sering digunakan sebagai campuran obat mengatasi penkreatitis dan pembuatan Oral Rehydration Solution (ORS) . Namun enzim amilase bersifat termolabil, sehingga dilakukan penelitian untuk mendapat isolat bakteri yang dapat menghasilkan enzim amilase yang bersifat temostabil. Sampel tanah diambil dari tempat pariwisata Cangar dengan suhu 49°C- 50°C, kemudian diisolasi dan berbagai isolat bakteri yang diperoleh ditanam pada media nutrient agar + 2% pati. Didapat 64 isolat bakteri , yang mana 51 isolat bakteri mampu mendegradasi pati, sedangkan 13 isolat bakteri lainnya tidak mampu mendegradasi pati. Semua isolat bakteri yang mampu mendegradasi pati adalah gram negatif, bentuk basil (monobasil, diplobasil, streptobasil), warna merah muda.

Item Type: Undergraduate thesis
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Eko Wahyudi 197013
Date Deposited: 01 Dec 2014 07:36
Last Modified: 01 Dec 2014 07:36
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/21621

Actions (login required)

View Item View Item