Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Garam Terhadap Kualitas Minyak Atsiri dalam Asinan Jahe Gajah (Zingiber officinale Roxb.)

Whardani, Fisti Kusuma (2006) Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Garam Terhadap Kualitas Minyak Atsiri dalam Asinan Jahe Gajah (Zingiber officinale Roxb.). [Undergraduate thesis]

Full text not available from this repository. (Request a copy)
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/149934

Abstract

Pembuatan asinan jahe gajah dengan metode yang didasarkan pada penilaian konsumen dilakukan dengan asinan yang berbeda. Konsentrasi garam, yaitu 15% (formula A);20% (formula B);25% (formula C);30% (formula D), didapatkan hasil pengamatan organoleptis asinan jahe gajah formula A, B, C, D dengan tekstur yang agak lunak, warna merah muda mengkilat, rasa asin, dan bau khas asinan jahe. Penetapan kadar minyak atsiri menggunakan destilasi Stahl didapatkan kadar minyak atsiri asinan jahe dari penimbangan 100 gram jahe gajah formula A,B,C, dan D rentangnya 0,112%-0,130%. Uji analisis univarian menyatakan tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara keempat formula. Hasil KLT jahe gajah segar memiliki 3 noda, formula A,B,C 7 noda, dan formula D 6 noda. Profil KLT-densitometri diperoleh hasil Rf jahe gajah segar 0,47 luas area 43,68 %, formula A dengan Rf 0,42 luas area 34,22 %, formula B dengan Rf 0,49luas area 2,52 %, formula C dengan Rf0,47 luas area 3,15 %, dan formula D dengan Rf 0,44 luas area Kromatografi gas jahe gajah segar waktu retensi pada puncak tertinggi 8,260 menit, formula A waktu retensi 8,350 menit, formula B waktu retensi 29,559 menit, formula C waktu retensi 29,574 menit, dan formula D waktu retensi 13,150 menit. Formula A adalah formula yang terbaik secara kualitas minyak atsirinya.

Item Type: Undergraduate thesis
Uncontrolled Keywords: Zingiber officinale. Roxb, asinan jahe, minyak atsiri, konsentrasi garam
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Eko Wahyudi 197013
Date Deposited: 05 Dec 2014 07:16
Last Modified: 05 Dec 2014 07:16
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/21682

Actions (login required)

View Item View Item