Siregar, Kiki Adlita (2006) Pembuatan Serbuk Antasida dari Rimpang Kunyit (Curcuma domestica Val.) yang Dikeringkan dengan Pengering Beku (Freeze Dryer) dan Uji Kapasitas Penetralan Asamnya. [Undergraduate thesis]
Full text not available from this repository. (Request a copy)Abstract
Dalam penelitian ini dibuat satu formula antasida berbentuk serbuk dari rimpang kunyit (Curcuma domestica Val.) yang dikeringkan dengan pengering beku (freeze dryer) menggunakan udara bertemperatur rendah (-45°C) serta waktu pengeringan ± 30 jam. Tujuannya adalah untuk mengetahui kapasitas penetralan asam sediaan serbuk rimpang kunyit (Curcuma domestica Val.). Sebelum dilakukan uji kapasitas penetralan asam terlebih dulu dilakukan uji pendahuluan antasida (preliminary antacid test). Uji kapasitas penetralan asam dilakukan menggunakan metode Dale and Booth pada serbuk yang belum diformulasi dan yang telah diformulasi. Hasil yang diperoleh adalah satu formula antasida sediaan serbuk rimpang kunyit (Curcuma domestica Val.) dengan uji pendahuluan antasida (preliminary antacid test) menunjukkan pH 3, 72 dan untuk uji kapasitas penetralan asam sebelum formulasi 4,31 pada menit pertama, sedangkan kapasitas penetralan asam setelah formulasi mencapai pH 4,99 pada menit pertama. Kesimpulan penelitian ini adalah formulasi sediaan antasida serbuk memenuhi kapasitas penetralan asam dan secara statistika terdapat perbedaan yang bermakna antara kapasitas penetralan asam sediaan serbuk kunyit setelah diformulasi dengan kapasitas penetralan asam sebelum diformulasi.
Item Type: | Undergraduate thesis |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | rimpang kunyit (Curcuma domestica Val.), pengering beku (freeze dryer), kapasitas penetralan asam |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy |
Depositing User: | Eko Wahyudi 197013 |
Date Deposited: | 05 Dec 2014 07:53 |
Last Modified: | 05 Dec 2014 07:53 |
URI: | http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/21688 |
Actions (login required)
View Item |