Analisis Asam Palmitat Dan Asam Linoleat Hasil Soxhletasi Buah Alpukat (Persea americana mill.)

Putri, Cindy Oktoria (2006) Analisis Asam Palmitat Dan Asam Linoleat Hasil Soxhletasi Buah Alpukat (Persea americana mill.). [Undergraduate thesis]

Full text not available from this repository. (Request a copy)
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/150001

Abstract

Alpukat (Persea americana Mill) merupakan buah-buahan dengan kadar lemak yang tinggi. Berdasarkan pernyataan Dalimartha (2004) bahwa buah Alpukat mengandung asam lemak tidak jenuh yang tinggi seperti asam linoleat dan asam oleat yang dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara kualitatif dan kuantitatif asam palmitat dan asam linoleat hasil soxhletasi buah alpukat yang diteliti. Minyak buah Alpukat didapatkan dengan cara soxhletasi dan penetapan kadar asam palmitat dan asam linoleat pada buah Alpukat dilakukan secara kromatografi gas, dilakukan juga penentuan beberapa parameter. Dari hasil penelitian yang didapat, dapat diambil kesimpulan bahwa dalam buah alpukat kadar airnya 80,56% dan kadar minyaknya 9,7%. Kadar asam palmitat 20,34%, kadar asam linoleat 33,23%, bilangan asam 6,98, bilangan penyabunan 172,55, bilangan hidroksi 39,15, bilangan ester 165,57, bilangan iodium 79,56, indeks bias pada suhu 25°C 1,4630, suhu lebur 20,25T- 26°C dan bobot jenis minyak buah alpukat pada suhu 30°C 0,9284

Item Type: Undergraduate thesis
Uncontrolled Keywords: Buah Alpukat, asam palmitat, asam linoleat, metode soxhletasi, dan kromatografi gas.
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Eko Wahyudi 197013
Date Deposited: 09 Dec 2014 07:45
Last Modified: 09 Dec 2014 07:45
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/21709

Actions (login required)

View Item View Item