Uji Daya Antiseptik Minyak Atsiri Kulit Buah Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia Swingle) dalam Basis Gel Terhadap Pertumbuhan Staphylococcus aureus

Ardiani, Fahria (2006) Uji Daya Antiseptik Minyak Atsiri Kulit Buah Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia Swingle) dalam Basis Gel Terhadap Pertumbuhan Staphylococcus aureus. [Undergraduate thesis]

Full text not available from this repository. (Request a copy)
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/149911

Abstract

Telah dilakukan penelitian uji daya antiseptik minyak atsiri kulit buah jeruk nipis (Citrus aurantifolia Swingle) dalam basis gel terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus untuk mengetahui aktivitasnya sebagai antiseptik minyak atsiri kulit buah jeruk nipis dibuat menjadi sediaan dalam basis gel (Carbopol Em 2020)dengan konsentrasi 10%,20%, dan 30%.Fenol digunakan sebagai uji awal untuk mengetahui resistensi bakteri Staphylococcuas aureus sehingga dapat memenuhi syarat sebagai bakteri uji. Metode yang digunakan adalah metode Reddish, dimana daya antiseptik diamati dari ada atau tidaknya kekeruhan selama waktu 30 detik, 1 menit, 2 menit, dan 5 menit terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa minyak atsiri kulit buah jeruk nipis (Citrus aurantifolia Swingle) dalam basis gel memiliki daya antiseptik terhadap bakteri Staphylococcus aureus pada konsentrasi 30%.

Item Type: Undergraduate thesis
Uncontrolled Keywords: Minyak atsiri kulit buah jeruk nipis
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Eko Wahyudi 197013
Date Deposited: 15 Dec 2014 07:19
Last Modified: 15 Dec 2014 07:19
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/21739

Actions (login required)

View Item View Item