Uji Daya Antiseptik Minyak Atsiri Kulit Buah Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia Swingle) dalam Basis Gel Terhadap Pertumbuhan Candida albicans

Mariana, Linda (2006) Uji Daya Antiseptik Minyak Atsiri Kulit Buah Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia Swingle) dalam Basis Gel Terhadap Pertumbuhan Candida albicans. [Undergraduate thesis]

Full text not available from this repository. (Request a copy)
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/149917

Abstract

Telah dilakukan penelitian uji daya antiseptik minyak atsiri kulit buah jeruk nipis (Citrus aurantifolia Swingle) dalam basis gel terhadap pertumbuhan Candida albicans untuk mengetahui aktivitasnya sebagai antiseptik. Minyak atsiri kulit buah jeruk nipis dibuat menjadi sediaan dalam basis gel (Carbopol ETD 2020) dengan konsentrasi 10%, 20%, dan 30%. Fenol digunakan sebagai uji awal untuk mengetahui resistensi jamur Candida albicans sehingga dapat memenuhi syarat sebagai jamur uji. Metode yang digunakan adalah metode Reddish, dimana daya antiseptik diamati dari ada tidaknya kekeruhan selama waktu 30 detik, 1 menit, 2 menit, dan 5 menit terhadap pertumbuhan jamur Candida albicans. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa minyak atsiri kulit buah jeruk nipis (Citrus aurantifolia Swingle) dalam basis gel mempunyai daya antiseptik pada konsentrasi 30%.

Item Type: Undergraduate thesis
Uncontrolled Keywords: Minyak atsiri kulit buah jeruk nipis, gel, antiseptik
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Eko Wahyudi 197013
Date Deposited: 15 Dec 2014 07:26
Last Modified: 15 Dec 2014 07:26
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/21740

Actions (login required)

View Item View Item