ASTUTIE, BUWANI TRI (2011) Perbandingan Daya Antioksidan Ekstrak Bayam Merah (Amaranthus Tricolor L. Var Merah) dan Ekstrak Bayam Hijau (Amaranthus Tricolor L. Var Hijau) Menggunakan Metode DPPH. [Undergraduate thesis]
Preview |
PDF
F_3271_Abstrak.pdf Download (45kB) | Preview |
Abstract
Radikal bebas dapat menyebabkan kerusakan-kerusakan pada sel-sel tubuh sehingga menimbulkan berbagai penyakit. Reaksi radikal bebas dapat dihambat oleh antioksidan. Ada dugaan bayam merah dan bayam hijau mempunyai daya antioksidan. Penelitian uji aktivitas daya antioksidan dari ekstrak bayam merah (Amaranthus tricolor L. var merah) dan ekstrak bayam hijau (Amaranthus tricolor L. var hijau) dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif. Ekstraksi dilakukan secara maserasi kinetik menggunakan pelarut etanol 80%. Pada pengujian secara kualitatif (reaksi warna) dilihat pemudaran warna ungu dari larutan DPPH menjadi tidak berwarna. Pada pengujian secara kuantitatif menggunakan metode DPPH dengan spektrofotometri UV-Vis, diamati absorbansinya pada panjang gelombang 520,0 nm selama waktu reaksi terpilih. Didapat hasil EC50 untuk ekstrak bayam merah adalah 2450,51 ± 27,16 bpj bahan. Ekstrak bayam merah mempunyai daya meredam radikal bebas, sehingga dapat menunjukkan aktivitasnya sebagai antioksidan.Sedangkan ekstrak bayam hijau tidak mempunyai daya meredam radikal bebas.
Item Type: | Undergraduate thesis |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Radikal Bebas, Antioksidan, DPPH, Bayam Merah, Bayam Hijau |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy |
Depositing User: | Users 147 not found. |
Date Deposited: | 18 Dec 2014 02:51 |
Last Modified: | 18 Dec 2014 02:51 |
URI: | http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/21769 |
Actions (login required)
View Item |