Pengaruh pH Awal dan Lama Fermentasi terhadap Aktivitas Xilanase yang di Produksi oleh Aspergillus Niger dalam Media Tongkol Jagung

IMAWAN, YESSICA BERLINA (2011) Pengaruh pH Awal dan Lama Fermentasi terhadap Aktivitas Xilanase yang di Produksi oleh Aspergillus Niger dalam Media Tongkol Jagung. [Undergraduate thesis]

[img]
Preview
PDF
TB_78_Abstrak.pdf

Download (50Kb) | Preview
Official URL: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/225128

Abstract

Xilanase merupakan enzim yang memiliki kemampuan untuk menghidrolisis xilan. Xilanase dapat diproduksi oleh Aspergillus niger secara fermentasi. Tongkol jagung merupakan salah satu limbah pertanian yang dapat menjadi media fermentasi untuk memproduksi xilanase. Pada penelitian ini serbuk tongkol jagung berukuran 40-70 mesh yang telah ditambahkan makro-mikro nutrien dan diatur pH awalnya dengan variasi 5; 5,5; 6 dan 6,5 lalu ditambah inokulum 10% (v/v) Aspergillus niger dan difermentasi selama 6 hari. pH awal dan lama fermentasi merupakan faktor-faktor yang berpengaruh dalam proses fermentasi untuk mendapatkan aktivitas xilanase yang tinggi. pH awal dan lama fermentasi berpengaruh terhadap pertumbuhan Aspergillus niger. Aktivitas xilanase tertinggi diperoleh pada pH awal fermentasi 5,5 dan lama fermentasi 5 hari yaitu sebesar 34,6770 U/ml.

Item Type: Undergraduate thesis
Uncontrolled Keywords: Xylanase Activity, Aspergillus Niger, Corn Cob, Initial pH, Fermentation Time
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Faculty of Technobiology > Department of Biology
Depositing User: Hari Subagijo 201031
Date Deposited: 18 Dec 2014 06:18
Last Modified: 18 Dec 2014 06:18
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/21795

Actions (login required)

View Item View Item