Penggunaan Asam Sitrat Dan Asam Tartrat Terhadap Karakteristik Fisik Serbuk Efervesen Ekstrak Daun Kemunig (Murraya paniculata (L.) Jack) Yang dikeringkan Dengan Venticell Drying Cabinet

Soegianto, Ira (2006) Penggunaan Asam Sitrat Dan Asam Tartrat Terhadap Karakteristik Fisik Serbuk Efervesen Ekstrak Daun Kemunig (Murraya paniculata (L.) Jack) Yang dikeringkan Dengan Venticell Drying Cabinet. [Undergraduate thesis]

Full text not available from this repository. (Request a copy)
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/150054

Abstract

Telah dilakukan penelitian tentang penggunaan asam sitrat dan asam tarkat terhadap sediaan efervesen ekstrak daun kemuning. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik fisik dari sediaan serbuk efervesen ekstrak daun kemuning yang dikeringkan dengan menggunakan venticell drying cabinet dengan membandingkan asam sitrat dan asam tartrat sebagai sumber asam. Infus dipekatkan sehingga dihasilkan ekstrak kental dan dicampur dengan β-lactose anhidrat menjadi massa lembab, kemudian dikeringkan dengan venticell drying cabinet,dihaluskan,dilakukan slug Granulat dibuat dalam dua formula dengan sumber asam yeng berbeda. Karakteristik fisik yang meliputi lembab, distribusi ukuran partikel, sifat alir, bobot jenis dan waktu larut kedua formula yang terbentuk diuji. hasil penelitian menunjukkan karakteristik fisik yang memenuhi persyaratan dan berbeda untuk kedua formula. Waktu larut dari formula I yang menggunakan asam sitrat lebih baik dari formula II yang menggunakan asam tartrat.

Item Type: Undergraduate thesis
Uncontrolled Keywords: asam sitrat, asam tartrat.
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Eko Wahyudi 197013
Date Deposited: 18 Dec 2014 07:28
Last Modified: 18 Dec 2014 07:28
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/21799

Actions (login required)

View Item View Item