Pengaruh Stres Starvation dan Heat Shock terhadap Viabilitas Sel Lactobacillus Plantarum pada Bubuk Probiotik Jambu Biji setelah Freeze-drying

WIBOWO, ACHMAD ARIEF (2011) Pengaruh Stres Starvation dan Heat Shock terhadap Viabilitas Sel Lactobacillus Plantarum pada Bubuk Probiotik Jambu Biji setelah Freeze-drying. [Undergraduate thesis]

[thumbnail of TB_85_Abstrak.pdf]
Preview
PDF
TB_85_Abstrak.pdf

Download (67kB) | Preview
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/225892

Abstract

Sari buah probiotik merupakan minuman fermentasi sari buah. Minuman Sari buah probiotik memiliki kelemahan yaitu daya tahan yang relatif rendah (4-5 hari). Pada umumnya preservasi yang dilakukan adalah cool storage. Freezedrying merupakan metode preservasi menggunakan suhu rendah dengan kondisi vakum untuk menghilangkan air. Pada penelitian ini untuk meningkatkan survivability Lactobacillus plantarum setelah freeze-drying, diberikan perlakuan heat shock (420C selama 45 dan 950C selama 3-5 detik) dan stres starvation (pemanenan 12 jam, 24 jam dan 48 jam). Perlakuan untuk mempertahankan survivability yang paling baik adalah heat shock selama 420C selama 45 menit sebanyak 43,14% dengan waktu pemanenan 24 jam. Temperatur penyimpanan bubuk freeze-drying yang baik adalah 100C didalam kulkas.

Item Type: Undergraduate thesis
Uncontrolled Keywords: Sari Buah Probiotik, Freeze-Drying, Lactobacillus Plantarum, Heat Shock, Stres Starvation, ....
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Faculty of Technobiology > Department of Biology
Depositing User: Users 147 not found.
Date Deposited: 19 Dec 2014 01:49
Last Modified: 19 Dec 2014 01:49
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/21808

Actions (login required)

View Item View Item