Rinawiyanti, Esti Dwi (2014) Studi dan Analisis Deskriptif Sustainable Innovation pada UMKM Pengolahan Makanan di Surabaya. In: Seminar Nasional Rekayasa Teknologi Industri dan Informasi (ReTII) ke-9, 13-14 Desember 2014, Sekolah Tinggi Teknologi Nasional, Yogyakarta. (Unpublished)
Preview |
PDF
Rinawiyanti_Studi dan Analisis_Abstrak_2014.pdf Download (18kB) | Preview |
PDF
Rinawiyanti_Studi dan Analisis_2014.pdf Restricted to Repository staff only Download (153kB) | Request a copy |
Abstract
Untuk memenangkan persaingan yang semakin ketat, usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) dituntut untuk secara konsisten melakukan inovasi, di mana tidak hanya mengutamakan profit, tetapi juga kesejahteraan masyarakat dan mempertimbangkan dampak terhadap lingkungan. Hal ini sejalan dengan prinsip pembangunan berkelanjutan (sustainable development). Beberapa penelitian telah dilakukan yang terkait dengan sustainable innovation, tetapi kebanyakan diterapkan pada UMKM di luar negeri. Oleh sebab itu, dirasa perlu dilakukan studi mengenai penerapan sustainable innovation pada UMKM di Indonesia. Studi kasus dilakukan pada UMKM pengolahan makanan di Surabaya dengan pertimbangan bahwa sektor pengolahan makanan merupakan salah satu industri unggulan di Jawa Timur. Penelitian ini merupakan descriptive research dengan tujuan untuk menggambarkan penerapan sustainable innovation pada UMKM pengolahan makanan di Surabaya. Penelitian diawali dengan melakukan pengamatan dan survei awal, yang hasilnya menjadi acuan bagi penyusunan kuisioner. Kuisioner dibuat dalam tiga bagian, (1) profil responden. (2) variabel inovasi, dan (3) variabel sustainable innovation, serta dibagikan ke 100 responden yang merupakan sampel dari populasi UMKM pengolahan makanan di Surabaya. Selanjutnya hasil kuisioner diolah dengan menggunakan bantuan software SPSS dan dilakukan analisis deskriptif. Berdasarkan hasil kuisioner didapatkan gambaran bahwa mayoritas responden sudah menerapkan inovasi, tetapi masih sedikit yang mempertimbangkan prinsip sustainability dalam melakukan inovasi. Sebagian besar mengutamakan keberlanjutan usaha (42,4%) laba (24,7%), tetapi mengabaikan dua unsur sustainability yang lain, yaitu manusia dan lingkungan, yang bisa diidenfitikasi dari proses produksi, penggunaan kemasan, pemilahan sampah, dan sebagainya. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberi masukan bagi program pengembangan UMKM untuk membangkitkan kesadaran UMKM menerapkan sustainable innovation pada usahanya.
Item Type: | Conference or Workshop Item (Paper) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | inovasi, lingkungan,, sustainability |
Subjects: | H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management |
Divisions: | Faculty of Engineering > Department of Industrial Engineering |
Depositing User: | Eko Setiawan 194014 |
Date Deposited: | 07 Jan 2015 01:12 |
Last Modified: | 07 Jan 2015 01:12 |
URI: | http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/21818 |
Actions (login required)
View Item |