Pengaruh Formula dan Waktu Penyimpanan terhadap Karakteristik Fisika Sediaan Krim Asam Glikolat 40% Menggunakan Sepigel 305 dibandingkan dengan Kombinasi Sepigel 305 dan Montanov 68

Runtuwene, Michele Angelique (2009) Pengaruh Formula dan Waktu Penyimpanan terhadap Karakteristik Fisika Sediaan Krim Asam Glikolat 40% Menggunakan Sepigel 305 dibandingkan dengan Kombinasi Sepigel 305 dan Montanov 68. [Undergraduate thesis]

[thumbnail of F_2799_Abstrak.pdf]
Preview
PDF
F_2799_Abstrak.pdf

Download (32kB) | Preview
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/155375

Abstract

Telah dilakukan uji pengaruh formula dan waktu penyimpanan terhadap karakteristik fisika sediaan krim asam glikolat 40% menggunakan basis sepigel* 305® dibandingkan dengan kombinasi sepigel* 305® dan montanov* 68®. Sediaan krim disimpan dalam climatic chamber dengan suhu 40°C dan RH 75% selama 30 hari. Parameter stabilitas fisika yang diamati adalah organoleptis, berat jenis, viskositas, pemisahan fase, ukuran droplet dan tipe emulsi. Pengamatan dilakukan setiap 5 hari sekali, yaitu pada hari ke 0, 5, 10, 15, 20, 25, dan 30. Analisis hasil menggunakan Anava two-factor without replication, diketahui bahwa sediaan krim Asam Glikolat 40% menggunakan Sepigel* 305® (Formula I) dan kombinasi antara Sepigel* 305® dengan Montanov* 68® (Formula II) stabil selama masa penyimpanan. Sedangkan antara Formula I dan Formula II terdapat perbedaan bermakna pada parameter berat jenis, viskositas dan ukuran droplet.

Item Type: Undergraduate thesis
Uncontrolled Keywords: Formula dan Waktu Penyimpanan, Karakteristik Fisika, Sepigel 305, Montonov 68, Krim Asam Glikolat
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Masyhur 196042
Date Deposited: 30 Mar 2015 03:46
Last Modified: 30 Mar 2015 03:46
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/23708

Actions (login required)

View Item View Item